Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

V этап Гран-при по фигурному катанию: Омск, «Сердце Сибири», 19-23 ноября

Турнир состоится по всем видам фигурного катания без исключений

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

22 – День сыновей (День сына)

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Епископ Североморский и Умбский Митрофан призвал восстановить институт замполитов в армии и на флоте

Уже многолетней традицией стало проведение конференции военного отдела Мурманской епархии. В этом году конференция несколько изменила свой формат, став общей площадкой для двух епархий новообразованной митрополии. Конференция «Церковь и взаимодействие с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами. Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского в деле патриотического воспитания Российского воинства» прошла 30 октября в конференц-зале ресторана «Айсберг» в Мурманске. В ней приняли участие оба правящих архиерея Мурманской митрополии – Высокопреосвященнейший Симон, митрополит Мурманский и Мончегорский, и Преосвященнейший Митрофан (на фото), епископ Североморский и Умбский, – духовенство епархий, представители военных подразделений и гражданских организаций.

После краткого молебна… пленарное заседание было открыто докладом владыки Митрофана «Североморская епархия во взаимодействии с Военно-морским флотом и сухопутными войсками РФ». Епископ Митрофан отметил, что конференция как бы подводит итог первого года существования епархии… В прошедшем году наметился новый стратегический вектор – развитие и освоение Арктики. По мнению владыки, Арктика – будущее России, поэтому становится очевидным духовное и военное возрождение региона. Причём эти два направления взаимосвязаны. В последние годы нарастает потребность у военных в окормлении священниками. Это ставит задачу создания условий для служения в армии и на флоте – создание домовых и походных храмов. Также владыка высказал мнение, что необходимо возродить институт замполитов, живущих в коллективе, его интересами, постоянно взаимодействующих с личным составом. В целом североморский епископ  видит много вариантов и возможностей развития отношений Церкви с армией и флотом.

Морально-психологическое состояние военнослужащих Северного флота охарактеризовал исполняющий обязанности заместителя командующего Северного флота по воспитательной работе капитан 1 ранга Максим Ратников. В частности, он отметил участившиеся случаи наркомании среди служащих контрактной службы и офицеров, широкое распространение алкоголизма, суицидальных наклонностей. Эти проблемы, по его мнению, необходимо решать совместными усилиями всего общества, включая, прежде всего, институт Церкви. Докладчик также сообщил об определённом увеличении мусульман среди призывников Северного флота.

Руководитель отдела по взаимодействию Североморской епархии с ВС и ВМФ РФ иерей Сергий Мищенко рассказал о прошедшем патриотическом походе по Мурманской области и Северной Норвегии, посвященном 70-летию Петсамо-Киркенесской операции.

В конференции также приняли участие исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями РФ протоиерей Сергий Привалов, президент фонда «Омофор» Александр Бражников, руководитель военного отдела Мурманской епархии протоиерей Андрей Амелин и другие.

Завершилась конференция выступлением Высокопреосвященнейшего Симона, митрополита Мурманского и Мончегорского, в котором глава митрополии, развивая известную мысль святителя Григория Богослова, подчеркнул необходимость очищаться, чтобы стать способными очищать других, освящаться, чтобы освящать других, быть образцом, и тогда будет реальный духовный результат.

По сообщению Североморской епархии.

 


Назад