Погода в Мурманской области 23-25 января: потепление начнется в понедельник

25 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью -9-14°, местами до -22°, днем -3-8°, местами до -15°. Гололедица

 

Уникальный командный турнир – Кубок Первого канала по фигурному катанию: Москва, 5-7 февраля. Подробности

Впервые в истории проведения подобных соревнований будет проведен отдельный прыжковый турнир – особенно зрелищная часть программы

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

30 – День Деда Мороза и Снегурочки

Епископ Североморский и Умбский Митрофан призвал восстановить институт замполитов в армии и на флоте

Уже многолетней традицией стало проведение конференции военного отдела Мурманской епархии. В этом году конференция несколько изменила свой формат, став общей площадкой для двух епархий новообразованной митрополии. Конференция «Церковь и взаимодействие с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами. Духовное наследие преподобного Сергия Радонежского в деле патриотического воспитания Российского воинства» прошла 30 октября в конференц-зале ресторана «Айсберг» в Мурманске. В ней приняли участие оба правящих архиерея Мурманской митрополии – Высокопреосвященнейший Симон, митрополит Мурманский и Мончегорский, и Преосвященнейший Митрофан (на фото), епископ Североморский и Умбский, – духовенство епархий, представители военных подразделений и гражданских организаций.

После краткого молебна… пленарное заседание было открыто докладом владыки Митрофана «Североморская епархия во взаимодействии с Военно-морским флотом и сухопутными войсками РФ». Епископ Митрофан отметил, что конференция как бы подводит итог первого года существования епархии… В прошедшем году наметился новый стратегический вектор – развитие и освоение Арктики. По мнению владыки, Арктика – будущее России, поэтому становится очевидным духовное и военное возрождение региона. Причём эти два направления взаимосвязаны. В последние годы нарастает потребность у военных в окормлении священниками. Это ставит задачу создания условий для служения в армии и на флоте – создание домовых и походных храмов. Также владыка высказал мнение, что необходимо возродить институт замполитов, живущих в коллективе, его интересами, постоянно взаимодействующих с личным составом. В целом североморский епископ  видит много вариантов и возможностей развития отношений Церкви с армией и флотом.

Морально-психологическое состояние военнослужащих Северного флота охарактеризовал исполняющий обязанности заместителя командующего Северного флота по воспитательной работе капитан 1 ранга Максим Ратников. В частности, он отметил участившиеся случаи наркомании среди служащих контрактной службы и офицеров, широкое распространение алкоголизма, суицидальных наклонностей. Эти проблемы, по его мнению, необходимо решать совместными усилиями всего общества, включая, прежде всего, институт Церкви. Докладчик также сообщил об определённом увеличении мусульман среди призывников Северного флота.

Руководитель отдела по взаимодействию Североморской епархии с ВС и ВМФ РФ иерей Сергий Мищенко рассказал о прошедшем патриотическом походе по Мурманской области и Северной Норвегии, посвященном 70-летию Петсамо-Киркенесской операции.

В конференции также приняли участие исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями РФ протоиерей Сергий Привалов, президент фонда «Омофор» Александр Бражников, руководитель военного отдела Мурманской епархии протоиерей Андрей Амелин и другие.

Завершилась конференция выступлением Высокопреосвященнейшего Симона, митрополита Мурманского и Мончегорского, в котором глава митрополии, развивая известную мысль святителя Григория Богослова, подчеркнул необходимость очищаться, чтобы стать способными очищать других, освящаться, чтобы освящать других, быть образцом, и тогда будет реальный духовный результат.

По сообщению Североморской епархии.

 


Назад