Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

5День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Футбол на снегу. Российская премьер-лига. 17-й тур. Расписание матчей

Понедельник, 4 декабря: "Динамо" – "Рубин" (Казань) (19:30)

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Гибель танкера «Донбасс» и разведчика-нелегала Арнольда Дейча. Один день в истории

75 лет назад, 7 ноября 1942 года, на переходе из Архангельска в Рейкьявик немецким эсминцем потоплен танкер «Донбасс» (капитан В. Цильке) Дальневосточного морского пароходства. Погибли 49 моряков, 15 человек, в том числе капитан, взяты немцами в плен.

«Донбасс» – советский танкер, построен в 1935 году в Николаеве. Приписан к пароходству «Совтанкер». В 1940 году судно передано в Дальневосточное морское пароходство, с 1941 года приписано к порту Мурманск. В 1941-1942 годах использовался Северным флотом в качестве военного транспорта, вооружение – две пушки и несколько крупнокалиберных пулемётов.

Под командованием капитана М.И. Павлова участвовал в конвое PQ-17. 4 июля 1942 года на пути в Архангельск с грузом из 10 тонн льняного масла и 71 тонны военных грузов подвергся атаке нескольких десятков немецких торпедоносцев, из которых огнём зенитных средств сбил два. 6 июля подобрал из спасательных лодок экипаж (51 чел.) американского транспорта «Даниэль Морган», торпедированного немецкой подводной лодкой U-88. За отличное выполнение задания и проявленное мужество Президиум Верховного Совета СССР наградил многих членов экипажа танкера орденами и медалями. Кроме того, капитан М.И. Павлов был награждён английским орденом «За боевые заслуги», а старший механик М. М. Фёдоров – крестом «За боевые заслуги».

4 ноября 1942 года под командованием капитана В.Э. Цильке вышел из бухты Белужьей (Новая Земля) одиночным порожним рейсом на Рейкьявик, где должен был войти в состав конвоя. 5 ноября на широте Маточкиного Шара был атакован бомбардировщиком, но сумел уклониться от бомб.

7 ноября года в 13:58 в районе островов Надежды и Медвежий, в точке с координатами 76°25" с.ш, 45°54" в.д, был атакован немецким эсминцем Z-27. В 14:00 судно было поражено двумя торпедами в центральную часть, но держалось на плаву. Артиллерия эсминца подавила огневые средства танкера. В 14:25 эсминец выпустил еще две торпеды, попадание которых оторвало носовую часть танкера, однако корма еще какое-то время держалась на плаву. 49 членов команды танкера погибли, 15 (включая капитана, старшего офицера и одну из пяти женщин в экипаже) спаслись на плоту и были взяты в плен.

Помимо членов команды на борту танкера находился советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, который должен был быть переправлен из Мурманска в Аргентину. Дейч участвовал в бою с эсминцем в составе артиллерийской прислуги на носу танкера. В момент взрыва торпеды ему перебило ноги. Погиб.

Перед гибелью судна экипаж успел дать радиограмму в штаб флота, благодаря которой был изменён маршрут следования конвоев.

9 ноября 1942 года пленных доставили в порт Алта (Северная Норвегия) и направили в лагерь для военнопленных. В феврале 1943 года переправили в Гдыню (Польша).

 


Назад