15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Гибель танкера «Донбасс» и разведчика-нелегала Арнольда Дейча. Один день в истории

75 лет назад, 7 ноября 1942 года, на переходе из Архангельска в Рейкьявик немецким эсминцем потоплен танкер «Донбасс» (капитан В. Цильке) Дальневосточного морского пароходства. Погибли 49 моряков, 15 человек, в том числе капитан, взяты немцами в плен.

«Донбасс» – советский танкер, построен в 1935 году в Николаеве. Приписан к пароходству «Совтанкер». В 1940 году судно передано в Дальневосточное морское пароходство, с 1941 года приписано к порту Мурманск. В 1941-1942 годах использовался Северным флотом в качестве военного транспорта, вооружение – две пушки и несколько крупнокалиберных пулемётов.

Под командованием капитана М.И. Павлова участвовал в конвое PQ-17. 4 июля 1942 года на пути в Архангельск с грузом из 10 тонн льняного масла и 71 тонны военных грузов подвергся атаке нескольких десятков немецких торпедоносцев, из которых огнём зенитных средств сбил два. 6 июля подобрал из спасательных лодок экипаж (51 чел.) американского транспорта «Даниэль Морган», торпедированного немецкой подводной лодкой U-88. За отличное выполнение задания и проявленное мужество Президиум Верховного Совета СССР наградил многих членов экипажа танкера орденами и медалями. Кроме того, капитан М.И. Павлов был награждён английским орденом «За боевые заслуги», а старший механик М. М. Фёдоров – крестом «За боевые заслуги».

4 ноября 1942 года под командованием капитана В.Э. Цильке вышел из бухты Белужьей (Новая Земля) одиночным порожним рейсом на Рейкьявик, где должен был войти в состав конвоя. 5 ноября на широте Маточкиного Шара был атакован бомбардировщиком, но сумел уклониться от бомб.

7 ноября года в 13:58 в районе островов Надежды и Медвежий, в точке с координатами 76°25" с.ш, 45°54" в.д, был атакован немецким эсминцем Z-27. В 14:00 судно было поражено двумя торпедами в центральную часть, но держалось на плаву. Артиллерия эсминца подавила огневые средства танкера. В 14:25 эсминец выпустил еще две торпеды, попадание которых оторвало носовую часть танкера, однако корма еще какое-то время держалась на плаву. 49 членов команды танкера погибли, 15 (включая капитана, старшего офицера и одну из пяти женщин в экипаже) спаслись на плоту и были взяты в плен.

Помимо членов команды на борту танкера находился советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, который должен был быть переправлен из Мурманска в Аргентину. Дейч участвовал в бою с эсминцем в составе артиллерийской прислуги на носу танкера. В момент взрыва торпеды ему перебило ноги. Погиб.

Перед гибелью судна экипаж успел дать радиограмму в штаб флота, благодаря которой был изменён маршрут следования конвоев.

9 ноября 1942 года пленных доставили в порт Алта (Северная Норвегия) и направили в лагерь для военнопленных. В феврале 1943 года переправили в Гдыню (Польша).

 


Назад