Серьезная угроза: начали стремительно таять ледники Восточной Антарктиды

Таять начал самый большой в этом регионе ледник Тоттен. Если он полностью растает, то уровень воды в мире повысится более чем на три метра

Погода в Мурманской области 13-14 декабря: температура понижается

14 декабря ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер - юго-западный, западный, умеренный, на севере области - сильный. Температура воздуха: ночью -4-9°, при прояснениях -14-19°, днем -2-7°, при прояснениях -10-15°. Гололедица

II этап Кубка мира по биатлону: Хохфильцен (Австрия), 13-16 декабря. Расписание стартов и трансляций

13 декабря: 16:15 – спринт, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Госдума наконец-то приняла закон о любительской рыбалке

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон о любительской рыбалке, закрепив норму о бесплатном рыболовстве в личных целях и сохранив возможность использования сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока

Климатологи: таяние вечной мерзлоты за Полярным кругом приведет к катастрофе

Таяние вечной мерзлоты затронет больше половины инфраструктуры арктических городов вне зависимости от того, как человечество будет бороться с глобальным потеплением

Цвет 2019 года – «живой коралл»

"Трепещущий, но все же мягкий оттенок Pantone 16-1546 живой коралл окутывает нас теплом и заботой, чтобы дать комфорт и бодрость в нашей постоянно меняющейся среде"

Перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Последняя рабочая неделя 2018 года продлится шесть дней – с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2018 года

15 – Международный день чая

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их

Гибель танкера «Донбасс» и разведчика-нелегала Арнольда Дейча. Один день в истории

75 лет назад, 7 ноября 1942 года, на переходе из Архангельска в Рейкьявик немецким эсминцем потоплен танкер «Донбасс» (капитан В. Цильке) Дальневосточного морского пароходства. Погибли 49 моряков, 15 человек, в том числе капитан, взяты немцами в плен.

«Донбасс» – советский танкер, построен в 1935 году в Николаеве. Приписан к пароходству «Совтанкер». В 1940 году судно передано в Дальневосточное морское пароходство, с 1941 года приписано к порту Мурманск. В 1941-1942 годах использовался Северным флотом в качестве военного транспорта, вооружение – две пушки и несколько крупнокалиберных пулемётов.

Под командованием капитана М.И. Павлова участвовал в конвое PQ-17. 4 июля 1942 года на пути в Архангельск с грузом из 10 тонн льняного масла и 71 тонны военных грузов подвергся атаке нескольких десятков немецких торпедоносцев, из которых огнём зенитных средств сбил два. 6 июля подобрал из спасательных лодок экипаж (51 чел.) американского транспорта «Даниэль Морган», торпедированного немецкой подводной лодкой U-88. За отличное выполнение задания и проявленное мужество Президиум Верховного Совета СССР наградил многих членов экипажа танкера орденами и медалями. Кроме того, капитан М.И. Павлов был награждён английским орденом «За боевые заслуги», а старший механик М. М. Фёдоров – крестом «За боевые заслуги».

4 ноября 1942 года под командованием капитана В.Э. Цильке вышел из бухты Белужьей (Новая Земля) одиночным порожним рейсом на Рейкьявик, где должен был войти в состав конвоя. 5 ноября на широте Маточкиного Шара был атакован бомбардировщиком, но сумел уклониться от бомб.

7 ноября года в 13:58 в районе островов Надежды и Медвежий, в точке с координатами 76°25" с.ш, 45°54" в.д, был атакован немецким эсминцем Z-27. В 14:00 судно было поражено двумя торпедами в центральную часть, но держалось на плаву. Артиллерия эсминца подавила огневые средства танкера. В 14:25 эсминец выпустил еще две торпеды, попадание которых оторвало носовую часть танкера, однако корма еще какое-то время держалась на плаву. 49 членов команды танкера погибли, 15 (включая капитана, старшего офицера и одну из пяти женщин в экипаже) спаслись на плоту и были взяты в плен.

Помимо членов команды на борту танкера находился советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, который должен был быть переправлен из Мурманска в Аргентину. Дейч участвовал в бою с эсминцем в составе артиллерийской прислуги на носу танкера. В момент взрыва торпеды ему перебило ноги. Погиб.

Перед гибелью судна экипаж успел дать радиограмму в штаб флота, благодаря которой был изменён маршрут следования конвоев.

9 ноября 1942 года пленных доставили в порт Алта (Северная Норвегия) и направили в лагерь для военнопленных. В феврале 1943 года переправили в Гдыню (Польша).

 


Назад