11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

1 октября (суббота): «Оренбург» – «Сочи» (14:00), «Химки» – ЦСКА (16:30), «Локомотив» – «Урал» (19:00)

Экспедиция "Северный полюс-41" выбрала льдину для полярной станции

Платформа "Северный полюс" вошла в ледовое поле, пришвартовалась, и будет постепенно примерзать к нему, пока судно и льдина не станут единым целым. Одновременно началась подготовка к выгрузке оборудования, транспорта и техники для начала работы ученых

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2022 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска. Отмечается как День города

Выступление В.В. Путина на церемонии принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию, за наших детей, внуков и правнуков. Мы должны защитить их 

Доллар и евро рухнули к рублю. Официальный курс на выходные и понедельник 1-3 октября

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

Неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года пенсии проиндексируют на 4,8%

Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было решено повысить пенсии поэтапно. С 1 июня они были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем на тысячу рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)

Платформа «Северный полюс» вышла в море Лаптевых

ЛСП обогнула архипелаг Новая Земля, прошла по северу Карского моря и через пролив Вилькицкого, отделяющий Северную Землю от материковой части Евразии, вышла уже в третье море Северного Ледовитого океана

Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

Гибель танкера «Донбасс» и разведчика-нелегала Арнольда Дейча. Один день в истории

75 лет назад, 7 ноября 1942 года, на переходе из Архангельска в Рейкьявик немецким эсминцем потоплен танкер «Донбасс» (капитан В. Цильке) Дальневосточного морского пароходства. Погибли 49 моряков, 15 человек, в том числе капитан, взяты немцами в плен.

«Донбасс» – советский танкер, построен в 1935 году в Николаеве. Приписан к пароходству «Совтанкер». В 1940 году судно передано в Дальневосточное морское пароходство, с 1941 года приписано к порту Мурманск. В 1941-1942 годах использовался Северным флотом в качестве военного транспорта, вооружение – две пушки и несколько крупнокалиберных пулемётов.

Под командованием капитана М.И. Павлова участвовал в конвое PQ-17. 4 июля 1942 года на пути в Архангельск с грузом из 10 тонн льняного масла и 71 тонны военных грузов подвергся атаке нескольких десятков немецких торпедоносцев, из которых огнём зенитных средств сбил два. 6 июля подобрал из спасательных лодок экипаж (51 чел.) американского транспорта «Даниэль Морган», торпедированного немецкой подводной лодкой U-88. За отличное выполнение задания и проявленное мужество Президиум Верховного Совета СССР наградил многих членов экипажа танкера орденами и медалями. Кроме того, капитан М.И. Павлов был награждён английским орденом «За боевые заслуги», а старший механик М. М. Фёдоров – крестом «За боевые заслуги».

4 ноября 1942 года под командованием капитана В.Э. Цильке вышел из бухты Белужьей (Новая Земля) одиночным порожним рейсом на Рейкьявик, где должен был войти в состав конвоя. 5 ноября на широте Маточкиного Шара был атакован бомбардировщиком, но сумел уклониться от бомб.

7 ноября года в 13:58 в районе островов Надежды и Медвежий, в точке с координатами 76°25" с.ш, 45°54" в.д, был атакован немецким эсминцем Z-27. В 14:00 судно было поражено двумя торпедами в центральную часть, но держалось на плаву. Артиллерия эсминца подавила огневые средства танкера. В 14:25 эсминец выпустил еще две торпеды, попадание которых оторвало носовую часть танкера, однако корма еще какое-то время держалась на плаву. 49 членов команды танкера погибли, 15 (включая капитана, старшего офицера и одну из пяти женщин в экипаже) спаслись на плоту и были взяты в плен.

Помимо членов команды на борту танкера находился советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, который должен был быть переправлен из Мурманска в Аргентину. Дейч участвовал в бою с эсминцем в составе артиллерийской прислуги на носу танкера. В момент взрыва торпеды ему перебило ноги. Погиб.

Перед гибелью судна экипаж успел дать радиограмму в штаб флота, благодаря которой был изменён маршрут следования конвоев.

9 ноября 1942 года пленных доставили в порт Алта (Северная Норвегия) и направили в лагерь для военнопленных. В феврале 1943 года переправили в Гдыню (Польша).

 


Назад