Две интриги 8-го тура чемпионата страны по футболу: "Зенит" – "Локомотив", ЦСКА – "Спартак". Расписание матчей

"Зенит" с 19 очками после семи матчей возглавляет турнирную таблицу Российской премьер-лиги. На втором и третьем местах с 14 очками располагаются "Ростов" и "Спартак"

Арктическая группировка Северного флота вошла в Восточно-Сибирское море в сложной ледовой обстановке

Корабли и суда следуют в море Лаптевых к острову Котельный (архипелаг Новосибирские острова), где находится военная база «Северный клевер»

Погода в Мурманской области 22-25 сентября: дождь, ветер, не холодно

24 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер: ночью - южный, умеренный, днем - юго-западный, сильный. Температура воздуха: ночью +2+7º, при прояснениях до -2º, днем +7+12º

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 22-24 сентября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 2,25 копейки, составив 71,57 рубля

Подключение жилых домов к отоплению в Мурманске начнется с 24 сентября

Опыт подсказывает, что подключение к теплу, в лучшем случае, занимает 3-5 дней, в некоторых домах, подъездах и квартирах процесс затягивается на несколько недель

В Мурманске открылась выставка художников Северо-Запада России «Российский Север»

Всего в Мурманске экспонируется более 1500 новых произведений, созданных за последние пять лет художниками Северо-Запада России, их представили около 600 авторов

На развитие Севморпути в ближайшие три года направят более 40 миллиардов рублей

В рамках направления "Северный морской путь" предусматриваются бюджетные ассигнования федерального бюджета на развитие инфраструктуры морских портов, а также строительство атомных ледоколов

В Заполярье фиксируется беспрецедентное потепление

Средняя годовая температура воздуха в арктической зоне России была выше нормы на 3,23°С по итогам прошлого года. Это рекордное потепление в XXI веке. Оно будет продолжаться и дальше. Это чревато серьезными последствиями, как биологическими, так и экономическими

"Росатом" планирует начать испытания ядерной установки на плавучей АЭС в Мурманске

В августе – сентябре следующего года планируется транспортировать плавучий энергоблок в Певек

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2018 года

23 – День осеннего равноденствия

Гибель танкера «Донбасс» и разведчика-нелегала Арнольда Дейча. Один день в истории

75 лет назад, 7 ноября 1942 года, на переходе из Архангельска в Рейкьявик немецким эсминцем потоплен танкер «Донбасс» (капитан В. Цильке) Дальневосточного морского пароходства. Погибли 49 моряков, 15 человек, в том числе капитан, взяты немцами в плен.

«Донбасс» – советский танкер, построен в 1935 году в Николаеве. Приписан к пароходству «Совтанкер». В 1940 году судно передано в Дальневосточное морское пароходство, с 1941 года приписано к порту Мурманск. В 1941-1942 годах использовался Северным флотом в качестве военного транспорта, вооружение – две пушки и несколько крупнокалиберных пулемётов.

Под командованием капитана М.И. Павлова участвовал в конвое PQ-17. 4 июля 1942 года на пути в Архангельск с грузом из 10 тонн льняного масла и 71 тонны военных грузов подвергся атаке нескольких десятков немецких торпедоносцев, из которых огнём зенитных средств сбил два. 6 июля подобрал из спасательных лодок экипаж (51 чел.) американского транспорта «Даниэль Морган», торпедированного немецкой подводной лодкой U-88. За отличное выполнение задания и проявленное мужество Президиум Верховного Совета СССР наградил многих членов экипажа танкера орденами и медалями. Кроме того, капитан М.И. Павлов был награждён английским орденом «За боевые заслуги», а старший механик М. М. Фёдоров – крестом «За боевые заслуги».

4 ноября 1942 года под командованием капитана В.Э. Цильке вышел из бухты Белужьей (Новая Земля) одиночным порожним рейсом на Рейкьявик, где должен был войти в состав конвоя. 5 ноября на широте Маточкиного Шара был атакован бомбардировщиком, но сумел уклониться от бомб.

7 ноября года в 13:58 в районе островов Надежды и Медвежий, в точке с координатами 76°25" с.ш, 45°54" в.д, был атакован немецким эсминцем Z-27. В 14:00 судно было поражено двумя торпедами в центральную часть, но держалось на плаву. Артиллерия эсминца подавила огневые средства танкера. В 14:25 эсминец выпустил еще две торпеды, попадание которых оторвало носовую часть танкера, однако корма еще какое-то время держалась на плаву. 49 членов команды танкера погибли, 15 (включая капитана, старшего офицера и одну из пяти женщин в экипаже) спаслись на плоту и были взяты в плен.

Помимо членов команды на борту танкера находился советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, который должен был быть переправлен из Мурманска в Аргентину. Дейч участвовал в бою с эсминцем в составе артиллерийской прислуги на носу танкера. В момент взрыва торпеды ему перебило ноги. Погиб.

Перед гибелью судна экипаж успел дать радиограмму в штаб флота, благодаря которой был изменён маршрут следования конвоев.

9 ноября 1942 года пленных доставили в порт Алта (Северная Норвегия) и направили в лагерь для военнопленных. В феврале 1943 года переправили в Гдыню (Польша).

 


Назад