Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Памятник «Варягу» в Шотландии. Один день в истории

10 лет назад, 8 сентября 2007 года, в поселке Ленделфут (графство Южный Эйршир, Шотландия), на берегу Ирландского моря, состоялось торжественное открытие памятника легендарному русскому крейсеру «Варяг». В церемонии открытия памятника приняли участие представители британских и российских властей, а также моряки большого противолодочного корабля Краснознаменного Северного флота "Североморск".

Остатки корабля лежат на морском дне в нескольких сотнях метров от памятника, который представляет собой трехметровый бронзовый православный крест, на котором изображены крейсер, Андреевский флаг и другие морские атрибуты. В специальные капсулы, которые заложены в пьедестал мемориала, собрана земля из разных уголков России, так или иначе связанных с судьбой "Варяга". Ее собрали историки русского флота и морские офицеры в Тульской области, родине командира "Варяга" контр-адмирала Всеволода Руднева, а также в Кронштадте и Владивостоке.

Идея монумента принадлежит трем курсантам петербургского Нахимовского училища, победившим в конкурсе проектов памятника. Автор монумента – московский скульптор Данила Суровцев. Конкурс и сбор средств на установку мемориала проводил Благотворительный фонд поддержки ВМФ. На создание монумента было собрано около 650 тысяч долларов.

Справка.

Во время русско-японской войны, 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года, после кровопролитного боя команда крейсера "Варяг", одного из самых современных военных судов того времени, приняла решение затопить корабль на его базе в корейском порту Чемульпо, чтобы не отдавать его в руки неприятеля. В 1905 году японцы подняли и отремонтировали "Варяг", после чего следующие несколько лет он носил название "Сойя". В 1916 году Россия выкупила судно у Японии, 17 ноября 1916 года, броненосный крейсер «Варяг», включенный  в состав Флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагманского корабля Отряда судов обороны Кольского залива, пришел в Мурманск.

Ушел на ремонт в Англию 23 февраля 1917 года, в декабре 1917 года захвачен англичанами и в начале 20-х годов продан на металлолом германской фирме.

При переходе в 1922 году сел на мель в Ирландском море, разрезан на металлолом в 1923-1925 годах. На месте затопления крейсера, на берегу залива Ферт-оф-Клайд 30 июля 2006 года установлена памятная доска, 8 сентября 2007 года там же установлен памятник крейсеру.

 


Назад