ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Памятник «Варягу» в Шотландии. Один день в истории

10 лет назад, 8 сентября 2007 года, в поселке Ленделфут (графство Южный Эйршир, Шотландия), на берегу Ирландского моря, состоялось торжественное открытие памятника легендарному русскому крейсеру «Варяг». В церемонии открытия памятника приняли участие представители британских и российских властей, а также моряки большого противолодочного корабля Краснознаменного Северного флота "Североморск".

Остатки корабля лежат на морском дне в нескольких сотнях метров от памятника, который представляет собой трехметровый бронзовый православный крест, на котором изображены крейсер, Андреевский флаг и другие морские атрибуты. В специальные капсулы, которые заложены в пьедестал мемориала, собрана земля из разных уголков России, так или иначе связанных с судьбой "Варяга". Ее собрали историки русского флота и морские офицеры в Тульской области, родине командира "Варяга" контр-адмирала Всеволода Руднева, а также в Кронштадте и Владивостоке.

Идея монумента принадлежит трем курсантам петербургского Нахимовского училища, победившим в конкурсе проектов памятника. Автор монумента – московский скульптор Данила Суровцев. Конкурс и сбор средств на установку мемориала проводил Благотворительный фонд поддержки ВМФ. На создание монумента было собрано около 650 тысяч долларов.

Справка.

Во время русско-японской войны, 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года, после кровопролитного боя команда крейсера "Варяг", одного из самых современных военных судов того времени, приняла решение затопить корабль на его базе в корейском порту Чемульпо, чтобы не отдавать его в руки неприятеля. В 1905 году японцы подняли и отремонтировали "Варяг", после чего следующие несколько лет он носил название "Сойя". В 1916 году Россия выкупила судно у Японии, 17 ноября 1916 года, броненосный крейсер «Варяг», включенный  в состав Флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагманского корабля Отряда судов обороны Кольского залива, пришел в Мурманск.

Ушел на ремонт в Англию 23 февраля 1917 года, в декабре 1917 года захвачен англичанами и в начале 20-х годов продан на металлолом германской фирме.

При переходе в 1922 году сел на мель в Ирландском море, разрезан на металлолом в 1923-1925 годах. На месте затопления крейсера, на берегу залива Ферт-оф-Клайд 30 июля 2006 года установлена памятная доска, 8 сентября 2007 года там же установлен памятник крейсеру.

 


Назад