ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Большой катер гидрографии Северного флота получил имя полярного исследователя Николая Тимошенко

Сегодня в поселке Мишуково Мурманской области прошла торжественная церемония присвоения наименования "Николай Тимошенко" большому гидрографическому катеру БГК-2148 Северного флота. Об этом сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. Катер назван в честь начальника Северной гидрографической экспедиции Тимошенко, который внес значительный вклад в развитие полярной гидрографии.

– Катер оборудован современным гидрографическим комплексом на базе многолучевого эхолота, позволяющего выполнять съемку рельефа дна, а также гидролокатором бокового обзора для поиска и обследования подводных объектов, – отметил Серга. – Его экипаж составляет 13 человек, дальность плавания – 1200 миль.

Большой гидрографический катер проекта 19920 БГК-2148 был построен на судостроительном заводе "Вымпел" в Рыбинске в 2012 году. Он является вторым в серии новых больших гидрографических катеров, построенных для ВМФ РФ. В состав Северного флота вошел в марте 2013 года. БГК-2148 не раз проводил  практические научные исследования в Баренцевом море.

Николай Кузьмич Тимошенко – полярный исследователь, капитан 1 ранга, Почетный полярник, лауреат Государственной премии СССР (1986). В 1951 году окончил ВВМУ имени Фрунзе. Выполнял гидрографические работы по исследованию островов архипелага Новая Земля, изучал прибрежные воды Кольского полуострова и Белого моря. В 1961 году участвовал в подготовке первого похода атомного ледокола "Ленин" по Северному морскому пути. Исследовал Центральную часть Арктического бассейна, руководил гидрографическими работами в Норвежском море, вдоль побережья Баренцева моря от мыса Канин Нос до острова Вайгач, в Белом море и других районах. С 1987 года в запасе.

 


Назад