ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

На Арктическом побережье развернут РЛС «Подсолнух»

Обеспечивать наблюдение за ситуацией в арктической зоне будут новые загоризонтные радиолокационные станции поверхностной волны «Подсолнух».

«Наши станции поверхностной волны «Подсолнух» будут решать вопросы, связанные с нашим арктическим побережьем», – сообщил журналистам генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев.

По его словам, в самое ближайшее время будет принято решение о том, как будет развиваться это направление. «То ли это будет отдельная ОКР (опытно-конструкторская работа), или в составе существующих работ. Это направление очень важно. Там у нас большие перспективы», – сказал Боев. Он отметил, что к эксплуатирующимся в Арктике РЛС предъявляются особые требования. «Надо туда прийти не только с отработанными, но и с новыми технологиями, которые позволили бы усилить возможности по точностным и качественным характеристикам наших станций», – сказал Боев.

Всепогодная загоризонтная радиолокационная станция ближнего действия «Подсолнух» разработана Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи, входящем в состав концерна «РТИ». Она предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 километров. Применяется для всепогодного непрерывного круглосуточного контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны Российской Федерации.

Главной особенностью РЛС «Подсолнух» является ее загоризонтный обзор – станция способна обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта. РЛС «Подсолнух» позволяет в автоматическом режиме одновременно или последовательно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.


Назад