ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Арктическом побережье развернут РЛС «Подсолнух»

Обеспечивать наблюдение за ситуацией в арктической зоне будут новые загоризонтные радиолокационные станции поверхностной волны «Подсолнух».

«Наши станции поверхностной волны «Подсолнух» будут решать вопросы, связанные с нашим арктическим побережьем», – сообщил журналистам генеральный директор ОАО «РТИ» Сергей Боев.

По его словам, в самое ближайшее время будет принято решение о том, как будет развиваться это направление. «То ли это будет отдельная ОКР (опытно-конструкторская работа), или в составе существующих работ. Это направление очень важно. Там у нас большие перспективы», – сказал Боев. Он отметил, что к эксплуатирующимся в Арктике РЛС предъявляются особые требования. «Надо туда прийти не только с отработанными, но и с новыми технологиями, которые позволили бы усилить возможности по точностным и качественным характеристикам наших станций», – сказал Боев.

Всепогодная загоризонтная радиолокационная станция ближнего действия «Подсолнух» разработана Научно-исследовательским институтом дальней радиосвязи, входящем в состав концерна «РТИ». Она предназначена для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 километров. Применяется для всепогодного непрерывного круглосуточного контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны Российской Федерации.

Главной особенностью РЛС «Подсолнух» является ее загоризонтный обзор – станция способна обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта. РЛС «Подсолнух» позволяет в автоматическом режиме одновременно или последовательно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.


Назад