ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Легендарный крейсер «Аскольд» в Мурманске. Один день в истории

100 лет назад, 17 июня 1917 года, в Мурманск пришел крейсер «Аскольд», вошедший в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

 «Аскольд» – бронепалубный крейсер 1-го ранга. Название крейсера унаследовано от парусно-винтового корвета, и высочайше утверждено 21 декабря 1898 года в честь легендарного князя Аскольда.

Строился в Киле на немецкой верфи «Germaniawerft». Заложен 8 июня 1899 года, спущен на воду 2 марта 1900 года. Вступил в строй в 1902 году. Из особенностей корабля можно отметить пятитрубный силуэт, единственный в Российском флоте того времени. Артиллерийское вооружение состояло только из «скорострельных» орудий: 12 152-мм орудий в палубных и казематных установках, 12 75-мм пушек и 8 одноствольных 47-мм пушек.

Службу в российском военном флоте начал в составе Балтийского флота, в 1903 был направлен на Дальний Восток.

В начале Русско-японской войны «Аскольд» являлся одним из наиболее активно действующих кораблей порт-артурской эскадры. Крейсер участвовал во всех её операциях: вёл артиллерийские бои с японскими кораблями, прикрывал свои миноносцы, отбивал атаки вражеских и досматривал подозрительные торговые суда.

10 августа (28 июля) 1904 года «Аскольд» вместе с порт-артурской эскадрой участвовал в неудавшемся прорыве во Владивосток. Прорвавшись вместе с крейсером «Новик» мимо японской эскадры, «Аскольд», получивший тяжёлые повреждения, пришёл в Шанхай, где был интернирован до конца войны. После войны входил в состав Сибирской флотилии.

С 1907 года «Аскольд» участвовал в исследованиях течений морей Восточного океана.

В начале Первой мировой войны «Аскольд», находившийся на Дальнем Востоке, вошёл в состав союзной англо-французской эскадры для действий против германской крейсерской эскадры. Позже был направлен на Средиземное море, где принимал участие в боевых действиях против Турции и Австро-Венгрии, в том числе и в Дарданелльской операции.

В марте 1916 года «Аскольд» прибыл во Францию для ремонта. В ночь с 20 на 21 августа 1916 года в артпогребе корабля произошел взрыв. Командование обвинило в случившимся матросов крейсера, считавшихся до этого «неблагонадежными», хотя прямых доказательств их причастности так и не было найдено. После скорого следствия и суда четверо моряков – Захаров, Бешенцев, Шестаков и Бирюков были приговорены к смертной казни, которую привели в исполнение 15 сентября в форте Мальбуск. Более 100 моряков были сосланы в плавучие тюрьмы и штрафные батальоны. После революции многие моряки обвинили офицеров корабля в том, что это они устроили провокацию с целью выявить и ликвидировать «большевистское подполье».

В июне 1917 года, после ремонта, «Аскольд» под командованием К.Ф. Кетлинского прибыл в Мурманск и вошёл в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

Экипаж поддержал Октябрьскую революцию, принял активное участие в установлении Советской власти на Мурмане.

Командир крейсера контр-адмирал К.Ф. Кетлинский был назначен главным начальником Мурманского укрепленного района (Главнамуром).

14 июля 1918 года корабль захватили англичане, разоружили экипаж и увели «Аскольд» в Англию. Крейсер участвовал в операциях интервентов, а позже вошёл в состав британского флота под названием «Glory IV».

В 1922 году выкуплен Советской Россией, но ввиду плохого технического состояния продан на слом и отбуксирован в Гамбург, где и был разобран.

В честь моряков с «Аскольда» в марте 1967 года решением горисполкома была названа улица в Ленинском округе города Мурманска – улица Аскольдовцев.

 


Назад