ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Путин гарантировал финансирование строительства атомных ледоколов и обеспечение суверенитета России в Арктике

Финансирование из бюджета строительства атомных ледоколов, в том числе нового класса, будет осуществляться в полном объеме, заявил президент России Владимир Путин.

"Средства предусмотрены, в бюджетах есть. С "Лидером", может быть, с финансированием не все понятно, но я уверен, что мы и это сделаем", – сказал президент в ходе "прямой линии".

Он отметил, что в настоящее время на Балтийском заводе ведется строительство первого из четырех запланированных атомных ледоколов мощностью 60 мегаватт, получившего название "Арктика".

"К 2025 году у нас должен появиться еще один ледокол, совершенно другого класса, в два раза более мощный, чем те, о которых я сказал, и тот, которого заканчивается строительство, – 120 мегаватт. Если эти колют лед до трех метров толщиной, то для "Лидера" это будет вообще без ограничений, любой лед можно будет раскалывать", – добавил Путин.

Президент обратил внимание на то, что "ни у кого в мире таких ледоколов нет".

Необходимо обеспечить суверенитет России, безопасность хозяйственной деятельности и транспортных маршрутов в российской Арктике, заявил также Владимир Путин на «прямой линии».

Президент отметил, что с точки зрения обеспечения обороноспособности РФ Арктика является чрезвычайно важным регионом.

"Не хочется здесь ничего нагнетать, но специалисты знают, что, допустим, американские атомные подводные лодки дежурят на севере Норвегии. Подлетное время ракет – 15 минут до Москвы. И мы должны понимать, что там происходит, видеть, что там происходит", – отметил президент.

"Мы должны этот берег защитить соответствующим образом, пограничную охрану обеспечить. И там, кроме всего прочего, с точки зрения стратегических вооружений – там трасса проходит. Трасса ракет наземного базирования, находящихся на территории Соединенных штатов. Это все мы должны знать. В том числе (мы должны) обеспечить систему СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) – систему патруля за пусками ракет. Это все Арктика", – рассказал глава государства.

"И мы не занимались этим не потому что это не важно, а потому что не могли, бросили это… Теперь мы к этому вернулись, надеюсь, навсегда", – подытожил Путин.

 


Назад