ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В России создаются комплексы связи нового поколения специально для арктических войск

Объединенная приборостроительная корпорация (входит в «Ростех») работает над созданием комплексов связи нового поколения для российских войск в Арктике. Об этом сообщил ТАСС источник в корпорации.   

«Не так давно в Заполярье был совершен марш-бросок армейской техники, в ходе которого были проверены существующие средства связи ультракоротковолного и коротковолнового диапазонов. Они показали неплохие результаты, но эксплуатация в районах Крайнего Севера имеет свои особенности и предъявляет ряд новых требований к технике. Это касается обеспечения надежности и главное – качественных характеристик связи», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о создании универсальных комплексов связи 6-го поколения, которые смогут устойчиво работать на Крайнем Севере. «По нашим планам, эти комплексы должны поступить на вооружение арктических подразделений», – отметил источник. Развертывание инфраструктуры связи в Арктике должно начаться в ближайшее время, добавил он.

Разрабатываемые комплексы, рассказал собеседник агентства, должны обеспечивать устойчивую связь в условиях постановки помех и работы других средств радиоэлектронной борьбы. Кроме того, они должны обеспечить скрытность связи и ее устойчивость при потере отдельных ретрансляционных узлов – то есть, в случае неполадки связь будет восстанавливаться без участия человека, в автоматическом режиме.

К средствам связи 6-го поколения относятся, например, радиостанции «Азарт», которые уже несколько лет поступают на вооружение российских военных. Они обеспечивают передачу данных со скоростью до 7,2 кбит/с, позволяют определять координаты ГЛОНАСС/GPS с точностью 25 метров по широте и долготе и 40 метров по высоте, непрерывно работают от одной аккумуляторной батареи 6-12 часов. 
 

 


Назад