ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Три ордена Славы и три парада Ивана Бородулина. К 95-летию со дня рождения защитника Заполярья и Почетного гражданина Мурманска

Иван Алексеевич Бородулин – участник Великой Отечественной войны, защитник Советского Заполярья, командир взвода разведки 28-го стрелкового полка 10-й гвардейской дивизии 14-й армии Карельского фронта, полный кавалер ордена Славы, участник трех парадов на Красной площади в Москве.

Родился 8 ноября 1921 года в Петрограде в семье рабочего. В восемь лет остался без отца – Алексей Бородулин, питерский рабочий, комиссар одного из кораблей Балтийского флота, посланный в числе коммунистов на Кубань для проведения коллективизации, погиб от кулацкой пули. После окончания средней школы в 1939 году Иван поступил в Ленинградский горный институт, однако продолжить учёбу помешала война.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Иван Бородулин был направлен на специальные разведкурсы в Москве. В 1942 году был призван в Красную Армию и с апреля того же года участвовал в боях с захватчиками на Волховском и Карельском фронтах.

14 июня 1944 года гвардии сержант Бородулин во главе группы разведчиков, пробираясь к опорному пункту противника на высоте юго-восточнее Петсамо (ныне Печенга Мурманской области), проделал проход в 2-х минных полях и 4-х проволочных заграждениях, поразил 7 противников. Приказом командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии от 26 июня 1944 года гвардии сержант Бородулин Иван Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

8-13 октября 1944 года в боях южнее Петсамо гвардии старший сержант Бородулин в составе взвода в числе первых ворвался в траншею противника, сразил несколько вражеских солдат. Ведя разведку места переправы через реку Валасйоки в том же районе, вступил в бой с группой неприятеля и вышел победителем. Определил численность и расположение огневых точек врага. Приказом командира от 2 ноября 1944 года гвардии старший сержант Бородулин Иван Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

После окончания боёв на Севере дивизия, в которой воевал Бородулин, была переброшена на 2-й Белорусский фронт. В феврале 1945 года 10-я гвардейская стрелковая дивизия вела боевые действия в Восточной Пруссии. 5-16 марта 1945 года в районе города Вейхерово (Польша) гвардии старший сержант Бородулин с разведчиками скрытно проник в тыл врага, установил состав войск и систему огня, места переправы через реки Загорш-Флис и Загорш-Бах, уничтожил несколько вражеских солдат. Представляя гвардейца к ордену Славы 1-й степени командир полка писал: «Благодаря его смелости и находчивости, командование всегда имеет точные данные о противнике, о системе его огня и заграждений, что способствует успешному ведению боевых действий не только полка, но и дивизии».

Во время боев по уничтожению группировки противника северо-западнее Берлина Бородулин был ранен – в четвёртый раз за войну. День Победы встретил в госпитале. К концу войны на личном боевом счету разведчика было 19 «языков» (пленных), захваченных им в дерзких и отчаянно смелых операциях, и несколько десятков уничтоженных в рукопашных схватках врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Бородулин Иван Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Участник трех парадов на Красной площади в Москве (7 ноября 1941 года, Парада Победы 24 июня 1945 года, 9 мая 1985 года).

В 1946 году был демобилизован. Тогда же избран секретарём Питкярантского райкома комсомола в Карелии. Окончил заочно Петрозаводский государственный университет.

В Мурманске – с 1947 года: матрос, штурман на судах Мурманского тралового флота. С 1953 года – диспетчер Мурманского морского рыбного порта. С 1963 года – тренер-инструктор по мотоспорту Мурманского областного автомотоклуба ДОСААФ.

После выхода на пенсию работал с детьми и молодежью, активно участвовал в деятельности областного и городского Советов ветеранов войны и труда.

Автор мемуарной книги «Мы-разведка» (Мурманск, 1970).

«Почётный гражданин города-героя Мурманска» (1990).

Скончался 7 февраля 1997 года. Похоронен в Мурманске.

У дома, где он жил (улица Карла Маркса, 36), установлен памятный знак. Имя И.А.Бородулина присвоено средней школе № 26, в Мурманске проводится ежегодный турнир по дзюдо памяти И.А.Бородулина.

 


Назад