ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Новый атомный подводный ракетный крейсер будет назван в честь князя Пожарского

Атомному ракетному подводному крейсеру (проекта 955 «Борей»), который будет торжественно заложен на северодвинском предприятии «Севмаш» в декабре текущего года, будет присвоено наименование «Князь Пожарский».

Соответствующий приказ подписан Главнокомандующим ВМФ России адмиралом Владимиром Королевым. Наименование «Князь Пожарский» будет выгравировано на закладной доске, которая закрепляется на секции корпуса  подводной лодки в ходе торжественной церемонии ее закладки и начала строительства.

АПЛ «Князь Пожарский» относится к 4-му поколению  атомных подводных ракетоносцев и после завершения строительства  пополнит состав группировки ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Подводных сил ВМФ.

Закладная доска в разные времена представляла собой серебряную, хромированную стальную или латунную пластину с текстом, обычно содержащим название корабля, дату его закладки и другие сведения, которую по традиции помещают в металлический карман на закладной секции (устанавливаемой на стапеле первой) во время торжественной церемонии закладки корабля.

Традиция 3акладной доски идет из глубокой древности. Существовал обычай помещать в корпус судна или под мачту монеты или иные талисманы, которые, как считалось, помогали мореплавателям умилостивить сверхъестественные силы морей. В России традиция получила значительное развитие с зарождением ВМФ в начале XVIII века; при постройке кораблей помещали золотые монеты в фор- и ахтерштевни. В конце XVIII – начале XIX века наряду с монетами в киль стали закладывать медали с указанием названия и ранга корабля, фамилии строителя. Руководитель церемонии забивал первый болт специальными серебряным молоточком. Со временем размеры медали увеличились и она превратилась в 3акладную доску. Богатая коллекция закладных досок хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ


Назад