В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Разведчики арктической бригады Северного флота впервые высадилась на мыс Челюскин – самую северную точку полуострова Таймыр и материковой Евразии

Разведгруппа отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота впервые высадилась на мыс Челюскин – северную оконечность полуострова Таймыр и материковой части Евразии, сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

"Высадка разведгруппы арктических мотострелков осуществлялась с помощью корабельного вертолета Ка-27 во время форсирования отрядом кораблей Северного флота пролива Бориса Вилькицкого", – говорится в сообщении.

Военные исследовали местность для оценки районов, пригодных для высадки морского десанта.

Арктическая бригада Северного флота впервые приступила к отработке рейдовых действий на незнакомой местности в Заполярье в прошлом году. Тогда в ходе похода отряда кораблей и судов обеспечения флота были проведены учения по защите важных промышленных объектов на полуострове Таймыр и по обеспечению безопасности на островных территориях Российской Федерации – на архипелагах Новосибирские острова и Новая Земля.

Справка:

Мыс Челюскин – самая северная точка полуострова Таймыр и материковой Евразии. Достигнут впервые участником 2-й Камчатской (Великой Северной) экспедиции штурманом Семеном Челюскиным вместе с казаками Фофановым и Гороховым в 1742 году. К 100-летию экспедиции мыс был переименован Русским географическим обществом из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин.

В 1878 мыс Челюскин посетил шведский исследователь Арктики Норденшельд, а в 1893-м норвежский исследователь Нансен смог первым обогнуть его.

В 1932 году экспедицией Арктического института под руководством Рудольфа Самойловича на ледоколе «Семён Дежнев» на мысе Челюскин сооружена полярная станция. Вторую зимовку возглавил И.Д. Папанин, расширив станцию до обсерватории.

В настоящее время станция называется радиометеорологическим центром, где зимуют от 8 до 10 человек. Построен ряд жилых зданий и научных павильонов. Часть зданий брошены и не эксплуатируются. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин», который обслуживается Хатангским объединённым авиапредприятием. От аэродрома осталась только вертолётная площадка, обслуживается военными.

Климат мыса Челюскин – арктический, очень суровый. Средняя температура июля и августа (самых тёплых месяцев) составляет -0.1 и -0.9C, а средний минимум всегда ниже нуля.
 

 


Назад