В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Карельский фронт был сформирован через два месяца после начала войны. Один день в истории

75 лет назад, 23 августа 1941 года, директивой Ставки Верховного Главнокомандования Северный фронт был разделен на два – Ленинградский и Карельский.

В состав Карельского фронта вошли 7-я и 14-я армии (19-я армия сформирована 27 марта 1942 года на базе Кандалакшской оперативной группы), фронту оперативно подчинялся Северный флот.

Первоначально местом расположения штаба фронта был определён город Беломорск Карело-Финской ССР.

Командующими войсками Карельского фронта были: с сентября 1941 года по февраль 1944 года – генерал-полковник В.А. Фролов, с февраля 1944 года по ноябрь 1944 года – Маршал Советского Союза К.А. Мерецков.

Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны – до 1600 км в 1943 году. При этом единственный из фронтов не имел сплошной линии фронта – только линии соприкосновения с противником с незакрытыми участками между ними.

Карельский фронт единственный из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области.

Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались оленьи и собачьи упряжки.

На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым (на фото). С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.

Карельский фронт был расформирован 15 ноября 1944 года, после завершения Петсамо-Киркенесской операции – разгрома немецких войск в Советском Заполярье и освобождения Северной Норвегии, а также после выхода Финляндии из Второй мировой войны.

В этот же день, 23 августа 1941 года, в соответствии с приказом наркоматов внутренних дел и Военно-морского флота все корабли 1-го Северного отряда пограничных судов (сторожевые пограничные корабли «Бриллиант», «Жемчуг», «Нептун», «Рубин», «Сапфир», а также переоборудованные в сторожевики бывшие рыболовные траулеры «Айсберг» и «Бриз») включены в состав Северного флота. Приказом командующего Северным флотом А.Г.Головко они были переведены из Кувшинской Салмы в военно-морскую базу Иоканьга (ныне Островной, Гремиха) для охраны горла Белого моря. 

 

 


Назад