Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

19 августа – день рождения спецподразделения «Вымпел»

35 лет назад, 19 августа 1981 года, на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании Группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, ставшей вскоре одним из сильнейших спецподразделений мира.

«Вымпел» создавался в период афганской войны и создавался как совершенно секретное разведывательно-диверсионное подразделение, предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР в «особый период». События в Афганистане и опыт участия в них сотрудников КГБ подводили к обоснованности такого решения. Инициаторами создания кадрового спецподразделения в структуре Комитета госбезопасности СССР выступили Председатель КГБ Ю.В. Андропов и начальник Управления «С» генерал-майор Ю.И. Дроздов.

Основной задачей «Вымпела» стало выполнение спецопераций за рубежом в интересах Родины – это разведка в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии и захват стратегических объектов, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и многое другое.

Костяк нового подразделения составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) и принявшие боевое крещение в Афганистане. Первым командиром отряда стал капитан 1 ранга Э.Г. Козлов.

Официально подразделение именовалось Отдельный учебный центр КГБ СССР, первоначально его численность была около тысячи человек – только офицеры из органов КГБ, ВДВ, погранвойск и других родов войск. Сотрудники в «Вымпел» набирались, в основном, уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ и участники боевых действий. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, причем как физическому, так и психическому. Естественно, что сотрудник такого подразделения должен был обладать широким диапазоном знаний, практических навыков, позволяющих выполнять задания, которые не под силу бойцам спецназа другого профиля – требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, навыками оперативной работы и т.д. В среднем, из 20 претендентов отбор проходили один-два человека.

После отбора начинался долгий процесс обучения и тренировок. При подготовке сотрудников «Вымпела» большое внимание уделялось интеллектуальной и физической подготовке – изучению страноведения, иностранных языков, освоению специальной тактики ведения оперативно-боевых действий в различных условиях, стрельбы из всех видов оружия, приемов рукопашного боя, вождения автомашин и военной техники. Серьезное внимание уделялось минно-взрывному делу, водолазной, парашютной, альпинистской подготовке. Преподавались также и оперативные дисциплины – вербовка, работа агентур, организация связи и тайников, маскировка. На подготовку настоящего «вымпеловца» уходило в среднем до пяти лет.

Сотрудники подразделения неоднократно выполняли спецзадания в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Никарагуа, Ливане, на Кубе и ряде других государств. Они не раз побывали и во всех горячих точках бывшего Союза. За время существования «Вымпела» его бойцы накопили уникальный опыт разведывательной, диверсионной и антитеррористической работы.

Но в 1991 году для «Вымпела» наступили сложные времена. После событий августа 1991 года подразделение переходило из одного ведомства в другое, меняло наименование и руководящий состав. За этот период ушло много профессионалов. В октябре 1993 года «Вымпел» был фактически расформирован, хотя формально передан МВД РФ, но его сотрудники однозначно восприняли это как разгон подразделения – многие подали рапорты об отставке. Со временем они перешли на службу в Главное управление охраны, Службу внешней разведки, контрразведку, МЧС.

В 1995 году на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России, которое стало правопреемником «Вымпела».

В настоящее время основным назначением Управления «В» является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя РФ, борьба с проявлениями международного терроризма. Управление «В» участвовало в освобождении заложников в здании театрального центра на Дубровке в Москве и заложников в здании школы № 1 в Беслане. Также сотрудники управления «В» выполняют служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона против незаконных вооруженных формирований.

Были за историю подразделения и потери – бойцы, погибшие при исполнении боевого долга. Ряд сотрудников Управления «В» представлены к высшей награде России – званию Герой Российской Федерации.

Многое из деятельности офицеров «Вымпела» еще очень долго будет оставаться секретом – в силу специфики их работы. Они, как и прежде, не называют своих имен, а лица скрывают под масками, награды им вручают при закрытых дверях, а их служба и география деятельности являются тайной за семью печатями даже для родных. Неизменной осталась и задача, которую они вот уже более 30 лет на войне и в мирное время с честью выполняют – защита интересов Родины. Они – это действующие сотрудники и ветераны подразделения – «вымпеловцы».

 

 


Назад