ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первый арктический поход советских подводных лодок. Один день в истории

80 лет назад, 14 августа 1936 года, начался первый поход отдельного дивизиона подводных лодок Северного флота (командир капитан 1-го ранга К.Н. Грибоедов) во льдах Баренцева и Карского морей.

Дивизион перешёл из Кольского залива в Архангельск, откуда и взял курс на Новую Землю в сопровождении гидрографического судна "Таймыр". Общее руководство походом осуществлял командующий Северной флотилией К.Н. Душенов, пробывший в море на лодках около двух недель.

В соответствии с планом после выхода из горла Белого моря подлодка Д-3 («Красногвардеец») под командованием капитана 3-го ранга М.Н.Попова отделилась от отряда и двинулась на запад. Подводные лодки Д-1 («Декабрист») (командир – капитан 3-го ранга В.П.Карпунин) и Д-2 («Народоволец», на фото) (командир – капитан 2-го ранга Л.М.Рейснер) достигли полярного архипелага. Через пролив Маточкин Шар отряд вошел в Карское море и продвинулся вдоль восточного побережья Новой Земли, намереваясь обойти ее северную оконечность. Однако путь подводникам преградили мощные ледяные поля. Не желая рисковать, К.Н.Грибоедов отдал приказ ложиться на обратный курс.

Возвратившись в Баренцево море, лодки вновь начали спускаться на север, пытаясь добраться до мыса Желания. Однако в районе Русской Гавани им вновь пришлось двигаться в тяжелых льдах. 2 сентября, преодолев за время похода более трех тысяч миль, "Декабрист" вернулся в Полярный. Остальные лодки продолжали плавание.

У мыса Цып-Наволок Д-2 встретился с Д-3. Совместно субмарины достигли Нордкапа, а затем дошли до острова Медвежий. Вернувшись к крайней северной точке Европы, 12 сентября лодки разделились. Л.М.Рейснер повел свой корабль к Лофотенским островам, откуда лег на обратный курс. В это время Д-3 отработала упражнения по боевой подготовке на полигоне у полуострова Рыбачий. На базу обе лодки вернулись 26 сентября. Д-3 за время похода оставила за кормой 3674 мили, а Д-2 – почти шесть тысяч миль.

Подводники-североморцы доказали свое высокое профессиональное мастерство в высокоширотном длительном автономном плавании. Группа моряков была награждена высшим советским знаком отличия – орденом Ленина. Среди награжденных были К.Н.Грибоедов, Л.М.Рейснер и М.Н.Попов.

 


Назад