В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Первый арктический поход советских подводных лодок. Один день в истории

80 лет назад, 14 августа 1936 года, начался первый поход отдельного дивизиона подводных лодок Северного флота (командир капитан 1-го ранга К.Н. Грибоедов) во льдах Баренцева и Карского морей.

Дивизион перешёл из Кольского залива в Архангельск, откуда и взял курс на Новую Землю в сопровождении гидрографического судна "Таймыр". Общее руководство походом осуществлял командующий Северной флотилией К.Н. Душенов, пробывший в море на лодках около двух недель.

В соответствии с планом после выхода из горла Белого моря подлодка Д-3 («Красногвардеец») под командованием капитана 3-го ранга М.Н.Попова отделилась от отряда и двинулась на запад. Подводные лодки Д-1 («Декабрист») (командир – капитан 3-го ранга В.П.Карпунин) и Д-2 («Народоволец», на фото) (командир – капитан 2-го ранга Л.М.Рейснер) достигли полярного архипелага. Через пролив Маточкин Шар отряд вошел в Карское море и продвинулся вдоль восточного побережья Новой Земли, намереваясь обойти ее северную оконечность. Однако путь подводникам преградили мощные ледяные поля. Не желая рисковать, К.Н.Грибоедов отдал приказ ложиться на обратный курс.

Возвратившись в Баренцево море, лодки вновь начали спускаться на север, пытаясь добраться до мыса Желания. Однако в районе Русской Гавани им вновь пришлось двигаться в тяжелых льдах. 2 сентября, преодолев за время похода более трех тысяч миль, "Декабрист" вернулся в Полярный. Остальные лодки продолжали плавание.

У мыса Цып-Наволок Д-2 встретился с Д-3. Совместно субмарины достигли Нордкапа, а затем дошли до острова Медвежий. Вернувшись к крайней северной точке Европы, 12 сентября лодки разделились. Л.М.Рейснер повел свой корабль к Лофотенским островам, откуда лег на обратный курс. В это время Д-3 отработала упражнения по боевой подготовке на полигоне у полуострова Рыбачий. На базу обе лодки вернулись 26 сентября. Д-3 за время похода оставила за кормой 3674 мили, а Д-2 – почти шесть тысяч миль.

Подводники-североморцы доказали свое высокое профессиональное мастерство в высокоширотном длительном автономном плавании. Группа моряков была награждена высшим советским знаком отличия – орденом Ленина. Среди награжденных были К.Н.Грибоедов, Л.М.Рейснер и М.Н.Попов.

 


Назад