4 августа 2016 16:22
Как советский ас Александр Зайцев сбил немецкого аса Герхарда Шашке. Один день в истории
75 лет назад, 4 августа 1941 года, командир эскадрильи 145-го истребительного авиаполка ВВС 14-й армии капитан Александр Зайцев в воздушном бою в районе аэродрома Шонгуй сбил Ме-109 одного из самых результативных немецких асов на Мурманском направлении – капитана Герхарда Шашке.
Александр Петрович Зайцев родился 2 мая 1912 года в Нижнем Новгороде. С 1933 года обучался в Харьковском военном авиационном училище лётчиков.
Участник боевых действий в Китае против Японии, советско-финляндской войны. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Ленина.
Великую Отечественную войну капитан Зайцев встретил опытным воздушным бойцом в должности командира эскадрильи 145-го истребительного авиаполка. Уже 25 июня Александр Зайцев открыл счёт своих побед в этой войне.
…В составе немецких ВВС, воевавших в Заполярье, служил один из самых титулованных (на тот период) асов Германии – командир штабного звена 4-го отряда 76-й истребительной эскадры (IV / ZG 76) гауптман Герхард Шашке. На его счету было около двух десятков побед в воздушных боях и 3 потопленных корабля. Награждённый высшими знаками отличия, он летал на довольно мощно вооружённом двухмоторном истребителе Ме-110Е. Шашке сражался в небе Польши, Франции и Англии.
Немало бед натворил он и в Советском Заполярье. 24 июня потопил сторожевик, за короткий срок записал на свой счёт 19 наших самолётов (включая уничтоженные на аэродромах). Все его атаки постоянно обеспечивали 12 сопровождавших "Мессеров".
4 августа 1941 года выдался погожий день: ярко светило солнце, на небе – ни облачка. Вдруг над аэродромом в Шонгуе появились 13 вражеских самолётов во главе с Шашке: его размалёванный Ме-110 трудно было спутать с любым другим. Первым взлетело дежурное звено в составе Зайцева, Пискарёва и Старкова. Закружилась смертоносная карусель.
Старков пошёл в атаку на истребитель ведущего и тут же наткнулся на встречную разящую очередь. Его кабину охватило пламя, и он вышел из боя. Но дело своё сделал: заставил огнём вильнуть Шашке в сторону. Этого Зайцеву с его мгновенной реакцией оказалось достаточно, чтобы на крутом вираже зайти в хвост 110-го "Мессера" . Одновременно Пискарёв, правильно оценив ситуацию, атаковал ведомого Шашке. Немцев было значительно больше, и они бросились бы на выручку своего шефа, но их связало боем второе звено, взлетевшее вслед за первым.
Всего 4 минуты длилась схватка Зайцева с Шашке. Немецкий ас стремился уйти из-под атакующего удара нашего лётчика и занять выгодную позицию. Но напрасно. Зайцев "вцепился" в хвост "Мессера" мёртвой хваткой. Вначале Александр заставил замолчать воздушного стрелка, а затем, приблизившись, в упор точно поразил и пилота. Вражеский самолёт упал неподалёку от нашего аэродрома. Экипаж – пилот капитан Герхард Шашке и стрелок радист Михаэль Виттман – погибли. Ещё по одному Ме-109 сбили наши лётчики в этом бою, длившемуся более 40 минут. Но и у советских летчиков потери оказались немалыми – погибли Николай Пискарёв, Лев Звягин и Николай Шелухин.
В бою был ранен и Зайцев. Его самолёт получил повреждение и при планировании к аэродрому из-за недостаточной высоты врезался в крутой овраг. Зайцев вылез из-под обломков самолёта вроде бы невредимым, однако по настоянию врача ему всё же пришлось лечь в госпиталь.
Хвост сбитого им Ме-110, на котором летал немецкий ас Герхард Шашке, срубили и отвезли в Мурманск для всеобщего обозрения. Этот бой принёс Зайцеву небывалую известность на Севере. Командующий ВВС 14-й армии полковник И.Л. Туркель перед строем полка поздравил А.П. Зайцева со знаменательной воздушной победой и вручил ему оружие побеждённого врага.
Погиб Александр Зайцев 30 мая 1942 года при выполнении учебно-тренировочного полета на истребителе Р-39 "Аэрокобра". К тому времени он совершил более 200 боевых вылетов, одержал 14 воздушных побед лично, еще 21 вражеский самолет сбил в групповых боях. Похоронен на кладбище в районе железнодорожной станции Шонгуй.