ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» отмечен на Международном фестивале «Интермузей-2016»

В Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве прошел XVIII Международный фестиваль музеев «Интермузей-2016», организованный Министерством культуры РФ. Фестиваль «Интермузей» является одним из центральных мероприятий музейного календаря России, здесь формируются новые тенденции и технологии работы современного музея. Темой «Интермузея» в 2016 году был определен «Музей без границ».

Всего на площадке фестиваля были представлены стенды более 300 музеев из всех федеральных округов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

От Мурманской области в фестивале участвовал Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» ФГУП «Атомфлот», представивший участникам и гостям «Интермузея» интерактивный музейно-образовательный комплекс «Атом и Арктика». Он посвящен истории атомного ледокольного флота, развитию Северного морского пути, климатическим особенностям, экологии и биологическому разнообразию Арктики, а также научно-техническому прогрессу в ледовом мореплавании и судовой атомной энергетике.

Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин» был отмечен специальной наградой жюри фестиваля «Интермузей-2016».

Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой – уникальный инженерно-технический объект и символ присутствия России в Арктике. Единственный в Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Построен на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 гг., в его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. 30 лет отработал во льдах Арктики. Выведен из эксплуатации в 1989 году. 5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» был поставлен к морскому вокзалу Мурманска и затем переоборудован в современный музейно-выставочный комплекс, став «визитной карточкой» Мурманской области и одной из самых популярных достопримечательностей Кольского Севера.


Назад