ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Австрийская компания без опыта работы в Арктике намерена добывать нефть у Шпицбергена

Добывать нефть в Арктике значит идти на неоправданный риск. Если произойдет авария, разлив нефти нанесёт этой хрупкой экосистеме колоссальный ущерб, который современные технологии не в силах предотвратить. Но некоторые корпорации готовы получить прибыль любой ценой.

Австрийская компания OMV, у которой нет опыта работы в Арктике, собирается добывать нефть всего в 180 км к юго-востоку от Медвежьего острова и 20 января уже начала геологоразведочное бурение. Как будто арктические условия без того недостаточно суровы, она решила работать зимой, словно хочет кому-то доказать, что полярные ночи и непогода ей нипочём. Это ещё сильнее повышает риск аварии и затрудняет ликвидацию её последствий.

Чтобы привлечь внимание к этому безумию, в Баренцево море отправился ледокол Гринпис Arctic Sunrise.

Вопреки названию, на Медвежьем острове, который входит в архипелаг Шпицберген, не живут медведи. Но и пустынным его не назовёшь – он славится крупными гнездовьями птиц. С 2002 года Норвегия создала на территории острова природный резерват, который охватил большую часть его площади и прибрежные воды.

Медвежий остров был открыт в 1596 году голландцами Виллемом Баренцем и Якобом ван Хемскерком, которые назвали его так потому, что увидели у берегов плывущего белого медведя. Но сейчас медведи встречаются на острове очень редко: в последний раз их видели здесь более трех лет назад, 15 марта 2013 года. Из-за изменения климата ледяной покров отступает всё севернее, и они просто не могут сюда добраться.

Сейчас Медвежьему острову угрожает серьёзная опасность. По данным норвежской энергетической компании Statoil, в случае аварии у месторождения, к которому примеряется OMV, разлившаяся нефть достигнет природного резервата всего за шесть дней.

Геологоразведку для OMV ведёт та же буровая «Transocean Spitsbergen», на которую активисты Гринпис высадились с судна «Esperanza» в 2014 году. Тогда нефть в Баренцевом море искала компания «Statoil», однако её предприятие не увенчалось успехом. Риск разлива нефти рядом с природным резерватом на Медвежьем острове был совершенно напрасным.

Из-за шторма «Arctic Sunrise» был вынужден вернуться в норвежский порт Тромсё, а буровая OMV продолжила работать, несмотря на экстремальные условия. Значит, Арктика по-прежнему в опасности и голоса тех, кто хочет её защитить, должны звучать ещё громче.

Пресс-служба Гринпис России


Назад