ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Баренцевом море обнаружены гигантские подводные кратеры, которые помогут разгадать тайны Бермудского треугольника

Изучение гигантских подводных кратеров, найденных на дне Баренцева моря, поможет разгадать тайну Бермудского треугольника, пишут западные СМИ.

Новость об обнаружении гигантских подводных кратеров облетела многие мировые издания. В частности, портал научных новостей Tech Times со ссылкой на норвежский Арктический университет сообщает, что найденные объекты находятся у побережья Норвегии примерно на 45-метровой глубине. В ширину они достигают 800 метров. Геологи считают, что кратеры образовались в результате крупных газовых прорывов.

По их мнению, выделение метана провоцирует мощные подводные взрывы – пневмохлопки. Метановый лед в подземных месторождениях нагревается и превращается в газ, который с силой прорывается на поверхность. При этом его объем увеличивается в 150 раз. Температура воды значительно повышается, а в атмосфере рождаются опасные вихри. Такой процесс представляет опасность для морских и воздушных судов, которые могут потерпеть крушение из-за пневмохлопка.

Авторы исследования полагают, что их теория способна объяснить феномен Бермудского треугольника, в котором за последний век таинственно исчезли около сотни судов. Для подтверждения, правда, необходимо найти аналогичные гигантские воронки на дне Атлантического океана в районе, ограниченном Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и Флоридой. Однако пока такая экспедиция не планируется, а ученые намерены сконцентрироваться на изучении кратеров Баренцева моря.

 


Назад