Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Юбилей гидрометстанции Святой Нос. Один день в истории

Начало освоения северных морей было положено поморами еще в XIV-XV веках. Дальнейшее успешное развитие мореплавания требовало знаний о погодных и ледовых условиях. Для ежедневного оповещения о состоянии погоды и моря, о предстоящих штормах и движениях льдов Гидрометеорологической службой Отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности стали открываться пункты наблюдений на маяках.

В июле 1863 года на Святоносском маяке его смотрителем – отставным унтер-офицером Алексеевым начали производиться эпизодические наблюдения. Но уникальное расположение мыса Святой Нос на границе Баренцева и Белого морей определило необходимость проведения постоянных метеонаблюдений, поэтому 1 ноября 1895 года здесь была открыта гидрометеорологическая станция Святой Нос, первым штатным наблюдателем которой стал Л.В. Макарьин.

В настоящее время на труднодоступной станции Святой Нос успешно трудится cемья Казаковых – Агафья Владимировна и Сергей Анатольевич.

Находясь вблизи основных судоходных путей, станция приносит немалую пользу мореплаванию. Особую ценность представляют наблюдения за ветром, волнением моря и ледовой обстановкой на подходах к Горлу Белого моря. Труднодоступная станция Святой Нос – единственная, которая позволяет фиксировать вынос беломорских льдов в Баренцево море. Являясь «базовой» для обеспечения навигации в Арктику и порты Белого моря, она дает необходимые сведения о наличии дрейфующего льда и его границах. Гидрометеорологические данные используются специалистами Мурманского гидрометцентра для составления прогнозов волнения и консультаций о ледовой обстановке, а также для создания и испытания прогностических методик.

Напомним, что Святоносский маяк – один из самых старых действующих маяков России, он расположен в северной части мыса Святой Нос. Высота маяка – 22 метра, над уровнем моря – 94 метра, дальность видимости – до 22 миль. Он старше гидрометстанции, функционирует с 6 ноября 1862 года. Сейчас маяк обслуживает группа из семи человек, здесь установлена современная солнечная энергетическая установка с 6 панелями и светооптический аппарат, светящий белым проблесковым огнём на расстояние около 8 миль. В 2002 году маяк Святоносский включён в «Список вновь выявленных объектов на территории Мурманской области, представляющих историческую, научную или иную художественную ценность».

 


Назад