ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Русская Арктика» представила фотоальбом «Архипелаг»: 160 страниц о самой северной суше Евразии

Национальный парк «Русская Арктика» представил первый фотоальбом. Издание под названием «Архипелаг» посвящено Земле Франца-Иосифа – самому северному участку суши Евразии. Его презентация состоялась в Архангельском музее изобразительных искусств на открытии одноимённой выставки.

С 1994 года архипелаг – это федеральный заказник. Сейчас он находится под управлением национального парка «Русская Арктика». По словам составителя альбома, заместителя директора парка Ирины Скалиной, «пришлось поломать голову, каким же образом представить всё многообразие 192 островов и при этом остаться в рамках 160 страниц, в итоге остановились на самых посещаемых точках архипелага, а также на самых исторически важных…».

Цель, которую преследовали сотрудники парка, работая над фотоальбомом, – показать Арктику не только суровой, холодной и неприступной (хотя такая она и есть), но и яркой, полной жизни. «Каждый остров Земли Франца-Иосифа описать невозможно. Мы поставили перед собой задачу рассказать и, главное, показать всё самое интересное, что есть на нашей заповедной территории», – подчеркнула Ирина Скалина.

По словам заслуженного художника РФ Алексея Григорьева, который оформлял альбом, нужно было ещё и сохранить баланс между желанием поставить как можно больше фотографий – а интересных очень много, и оставить «воздух» на страницах. Чтобы фотографии не затмевали одна другую, и не смазывалось общее впечатление. Кроме современных снимков, сделанных на островах, в альбоме много исторических кадров: от экспедиций начала XX века до эры освоения ближнего космоса.

Фотоальбом напечатан  в Северодвинской типографии тиражом 500 экземпляров. Планируется повторный тираж и выпуск альбома на английском языке.


Назад