За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

30 – Международный день джаза

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Первый герб Мурманска утвердили 55 лет назад, изменения в него пытались внести дважды. Один день в истории

20 сентября 1968 года, 55 лет назад, на 10-й сессии городского Совета депутатов был утвержден герб Мурманска.

Конкурс был объявлен в 1966 году, проведен – в 1967 году. Было предложено 362 проекта от 326 участников, среди которых были и жители города, и граждане со всего СССР.
Учителя, инженеры, военные, архитекторы, художники, рыбаки и даже школьники предлагали свои варианты.

В результате победил эскиз герба, который разработал главный архитектор Мурманска Николай Быстряков.

Его геральдическое описание (блазон) гласит: «В лазоревом поле вверху – развевающийся усеченный вымпел, многократно рассеченный золотом и в цвет поля, внизу – транспортное (без парусов) судно; в золотой оконечности лазоревая рыба с золотыми глазами и жабрами. Принятые цвета на поле щита обозначают: лазоревый и золотистый – полярную ночь и день, золотистый цвет нижней части – богатство морей, в которых промышляют мурманские рыбаки. Силуэт рыбы символизирует основную отрасль промышленности города – рыбную. Силуэт корабля отражает статус Мурманска как крупного морского порта. Полярное сияние подчёркивает географическое положение города за Полярным кругом".

Впервые официально изображение герба было опубликовано 3 сентября 1968 года в газете «Полярная правда». Герб тогда описывался так: «В синем поле изображён золотой рыболовный траулер под северным сиянием; в золотой оконечности щита синяя рыба; в верхней части герба золотыми буквами написано слово «МУРМАНСК».

25 ноября 2004 года решением Мурманского городского Совета депутатов была принята новая редакция Положения о гербе. Были внесены два изменения, убравшие некоторые «негеральдические» мотивы. Название синего цвета было изменено на лазоревый, традиционное для геральдики, и убрана надпись в верхней части герба. Остальные элементы герба не изменялись. Позднее герб был внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 738.

В мае 2012 года Администрация Мурманска приняла решение о необходимости внесения изменения в герб Мурманска. Был объявлен конкурс на новый герб Мурманска. Был разработан проект герба с щитодержателями – золотыми грифонами. Рыбе придали форму трески, а корабль без парусов заменили на традиционное для Кольского Севера судно – коч. Также было упрощено изображение северного сияния и добавлен девиз: «ЗА СТАРЫЕ ПРЕДЕЛЫ». Но все изменения герба приняты не были.

 



 


 

 


Назад