ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ледокол «Садко» утонул, капитана расстреляли. Один день в истории

80 лет назад, 11 сентября 1941 года, наскочив на ранее неизвестную подводную банку вблизи островов Известий ЦИК в Карском море, затонул ледокол «Садко».

Погиб один человек, остальные были спасены ледоколом «Ленин».

Капитана ледокола А.Г. Корельского впоследствии обвинили во вредительстве и приговорили к расстрелу.

Справка:

Ледокол был куплен в 1915 году под названием«Линтрос» русским правительством для работы на линии Мурманск-Архангельск. В 1916 году переименован в «Садко».

16 июня 1916 года при перевозке груза для строительства железной дороги Кандалакша – Мурманск «Садко» затонул в Кандалакшской губе, наскочив на подводный камень. Через 17 лет, 14 октября 1933 года поднят силами ЭПРОН.

Год спустя, 9 июля 1934 года состоялся первый выход «Садко» в море после ремонта.

7 сентября 1934 года экспедиция на «Садко» под командованием капитана А.К. Бурке, в сопровождении ледокола «Ермак», основала полярную станцию на острове Уединения (Северная Земля).

В 1935 году на «Садко» предпринята Первая высокоширотная экспедиция Главсевморпути под руководством Г.А. Ушакова. Установлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4’с.ш.), открыт остров Ушакова.

Летом 1937 года экспедиция на «Садко» (капитан Николай Иванович Хромцов) под руководством профессора Визе отплыла из Мурманска к островам Де-Лонга. Однако задачи были изменены и ледокол был направлен для помощи судам в Карском море и море Лаптевых. Попытка преодолеть льды оказалась неудачной и «Садко» также оказался блокирован льдами в районе Новосибирских островов. Вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов» «Садко» дрейфовал во льдах на север от Бельковского острова до 83°05' северной широты. Экспедиция на «Садко» не имела достаточных припасов для столь долгой зимовки, однако из-за сложных метеоусловий часть членов экспедиции и экипажа удалось эвакуировать лишь в апреле 1938 года. Сам «Садко» освободился от ледового плена только в сентябре 1938 года с помощью ледокола «Ермак».

 

 


Назад