Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Ледокол «Садко» утонул, капитана расстреляли. Один день в истории

80 лет назад, 11 сентября 1941 года, наскочив на ранее неизвестную подводную банку вблизи островов Известий ЦИК в Карском море, затонул ледокол «Садко».

Погиб один человек, остальные были спасены ледоколом «Ленин».

Капитана ледокола А.Г. Корельского впоследствии обвинили во вредительстве и приговорили к расстрелу.

Справка:

Ледокол был куплен в 1915 году под названием«Линтрос» русским правительством для работы на линии Мурманск-Архангельск. В 1916 году переименован в «Садко».

16 июня 1916 года при перевозке груза для строительства железной дороги Кандалакша – Мурманск «Садко» затонул в Кандалакшской губе, наскочив на подводный камень. Через 17 лет, 14 октября 1933 года поднят силами ЭПРОН.

Год спустя, 9 июля 1934 года состоялся первый выход «Садко» в море после ремонта.

7 сентября 1934 года экспедиция на «Садко» под командованием капитана А.К. Бурке, в сопровождении ледокола «Ермак», основала полярную станцию на острове Уединения (Северная Земля).

В 1935 году на «Садко» предпринята Первая высокоширотная экспедиция Главсевморпути под руководством Г.А. Ушакова. Установлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4’с.ш.), открыт остров Ушакова.

Летом 1937 года экспедиция на «Садко» (капитан Николай Иванович Хромцов) под руководством профессора Визе отплыла из Мурманска к островам Де-Лонга. Однако задачи были изменены и ледокол был направлен для помощи судам в Карском море и море Лаптевых. Попытка преодолеть льды оказалась неудачной и «Садко» также оказался блокирован льдами в районе Новосибирских островов. Вместе с ледокольными пароходами «Малыгин» и «Георгий Седов» «Садко» дрейфовал во льдах на север от Бельковского острова до 83°05' северной широты. Экспедиция на «Садко» не имела достаточных припасов для столь долгой зимовки, однако из-за сложных метеоусловий часть членов экспедиции и экипажа удалось эвакуировать лишь в апреле 1938 года. Сам «Садко» освободился от ледового плена только в сентябре 1938 года с помощью ледокола «Ермак».

 

 


Назад