Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Специалисты нацпарка «Русская Арктика» отправились изучать моржей на самый север Новой Земли – Оранские острова

Сотрудники национального парка "Русская Арктика" на судне Северного УГМС отправились на Оранские острова для наблюдения за атлантическими моржами, сообщила пресс-служба отделения Всемирного фонда дикой природы в экорегионе Баренц.

"Стартовала активная фаза проекта по изучению и сохранению северной группировки атлантических моржей на Больших Оранских островах. На северную оконечность архипелага Новая Земля отправились сотрудники национального парка "Русская Арктика", главная задача которых – организовать пункт наблюдения за атлантическими моржами.

Проект парка поддержал Всемирный фонд дикой природы России (WWF)", – говорится в сообщении. В летне-осенний сезон будут установлены фотоловушки и домик для инспекторов и охраны лежбища, которые были приобретены благодаря сторонникам фонда. С их поддержкой на первый год исследовательских работ удалось собрать полную сумму 5,25 миллиона рублей.

Эксперты WWF России смогут заполнить пробел в данных о жизненном цикле животного, занесенного в Красную книгу РФ.

"Долгое время лежбище на Оранских островах оставалось неизученным – какое состояние здоровья животных, сколько моржей собираются на берегу, как долго они там остаются, куда мигрируют зимой и весной?" – приводятся в сообщении слова координатора проекта Баренц-отделения WWF России Маргариты Лесковой. По ее словам, теперь ученые смогут найти ответы на все эти вопросы, оценить угрозы и усилить охрану лежбища.

Ученые "Русской Арктики" будут работать на Оранских островах вместе с партнерами – специалистами НЭЦ "Морские млекопитающие" и ИПЭЭ РАН. "Мы планируем получить уникальные сведения о самой уязвимой группировке атлантических моржей – самках с детенышами. Одна из главных целей проекта – это сбор данных и формирование свода правил по посещению туристами мест, подобных этому. На многие годы мы сделаем акваторию вокруг лежбища безопасной, а самки с детенышами смогут спокойно отдыхать на берегу и кормиться в море", – пояснил заместитель директора по научной работе Иван Мизин.

Совместный проект WWF России и нацпарка "Русская Арктика" рассчитан на три года. Его итогом станет обнародование полученных в полевых экспедициях данных и публикация свода правил посещения моржовых лежбищ в западном секторе Российской Арктики.


 


Назад