Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Николай Николаевич Зубов – офицер, ученый, полярник, защитник Советского Заполярья. К 115-летию со дня рождения

Николай Николаевич Зубов – русский и советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Николай Николаевич Зубов родился 11 (23) мая 1885 года в Липканах Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне Республика Молдова). Отец – Николай Тимофеевич Зубов – штабс-ротмистр Астраханского драгунского полка, профессиональный военный, отличившийся в русско-турецкой войные 1877-1878 годов, принадлежал к так называемому «служилому», то есть жившему только на своё жалование, офицерству, впоследствии дослужился до генерал-майора. Мать – Людмила Эрастовна, дочь подполковника пограничной стражи Э.А. Берга, занималась воспитанием детей (у Н.Н. Зубова было девять братьев и сестер).

Начальное образование Николай Зубов получил в Санкт-Петербурге: учился в гимназии и кадетском корпусе. В 1901 году поступил в Морской кадетский корпус, в неполных девятнадцать лет стал мичманом. Выпуск был досрочным, началась русско-японская война. Зубов был назначен вахтенным офицером на достраивающийся эскадренный броненосец «Орёл», в июне 1904 года переведён на миноносец «Блестящий». Участвовал в Цусимском бою, был ранен, после выздоровления в ноябре 1905 года возвратился в Россию.

В 1910 году окончил Гидрографическое отделение Морской академии. В 1912 году в качестве старшего офицера посыльного судна «Бакан» произвёл съёмку губы Митюшихи на западном побережье Новой Земли, а также нижнего течения и устья реки Пёша в Чёшской губе Архангельской губернии. Последствия ранения сказывались, и старший лейтенант Зубов подал рапорт об отставке.  Стажировался в Бергене (Норвегия) на международных океанографических курсах при Институте геофизики.

С началом Первой мировой войны в октябре 1914 года Зубов вернулся на службу – командиром эскадренного миноносца «Послушный». Затем служил в штабе начальника дивизии подводных лодок Балтийского моря. В октябре 1915 года подводная лодка «Кайман», на которой находился Зубов, захватила германский пароход и привела его в Або (ныне Турку, Финляндия, тогда в составе России). В декабре 1915 года произведён в капитаны 2-го ранга.

В эти годы Николай Николаевич пишет и публикует статьи по военно-морскому искусству. Одновременно читает курс "Тактической навигации" в штурманских классах Военно-морской академии. В 1916 году выпустил «Курс тактической навигации» – первый учебник о маневрировании в бою. Н.Н. Зубова считают одним из основоположников этого раздела военно-морского искусства.

В сентябре 1916 года вступил в командование эскадренным миноносцем „Мощный“.

Октябрьская революция и Гражданская война надолго отстранили Зубова от морских дел. По мобилизации он служил в армии адмирала Колчака в чине подполковника. Как сам заявлял, в боях не участвовал. В 1924 году был сослан в город Чердынь на Северном Урале, откуда возвратился лишь через четыре года. В 1930 году он вновь арестовывался и около года провёл в Бутырской тюрьме в Москве.

Потом Николай Николаевич оказался в числе первых сотрудников Плавучего морского научного института – Плавморнина – первого океанологического учреждения в Советской России. Директором Плавморнина был гидробиолог профессор И.И. Месяцев, а Зубов возглавил гидрологический отдел.

Первый рейс на научно-исследовательском судне «Персей» окончательно определил жизненный путь ученого, он стал исследователем моря. В 1924 году была опубликована его первая статья по океанологии, а за следующие девять лет – более тридцати работ. В их числе «Батиметрическая карта Баренцева, Карского и Белого морей», «К вопросу о происхождении промежуточного холодного слоя в полярных водах» и другие. Особенно большой вклад был сделан в области изучения морских арктических льдов, представлявших основное препятствие для плавания Северным морским путём.

В 1932 году Зубов на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца-Иосифа. Океанологические работы проводились в районе, где до этого не работало ни одно исследовательское судно.

В 1930 году на базе физико-математического факультета МГУ был организован Московский гидрометеорологический институт (МГМИ). Зубов, ставший сотрудником института с первых дней, организовал в нём кафедру океанологии – первую в стране. Николай Николаевич стал её заведующим и руководил кафедрой с 1932 года до осени 1941-го.

В 1935 году Зубов был научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» (начальник экспедиции Г.А. Ушаков). В этом рейсе «Садко» достиг рекордной широты в свободном плавании: 82°41,6 с. ш. Для своего времени результаты экспедиции на «Садко» были выдающимися. Впервые удалось выйти за пределы материкового шельфа и выполнить комплексную океанологическую станцию в глубоководной части Арктического бассейна. За эту экспедицию профессор Н.Н. Зубов был награждён легковым автомобилем, что было в то время исключительной редкостью.

В 1937 году Зубову присвоили учёную степень доктора географических наук без защиты диссертации, по совокупности научных трудов.

Когда началась Великая Отечественная война, Зубов подал рапорт с просьбой призвать его на флот как кадрового военного моряка. В 1941-1942 годы капитан 2-го ранга Зубов был начальником штаба отряда ледокольной проводки Беломорской военной флотилии: прогнозировал сроки ледостава и вскрытия льда, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину, планировал работу ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами. Весной 1943 года, повышенный в звании до капитана 1-го ранга, был отозван в Москву и назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути (ГУСМП) по научной части.

В 1944 году Зубов стал начальником Государственного Океанографического института, руководил им до 1948 года.

В мае 1945 года Н.Н. Зубову в связи с 60-летием и 40-летием научной деятельности и военно-морской службы было присвоено звание инженер-контр-адмирала.

В 1948 году приглашён на работу в Московский государственный университет, где трудился последние годы жизни в должности профессора кафедры океанологии географического факультета.

В 1960 году в связи с 75-летием Н.Н. Зубову было присвоено почётное звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР».

Скончался Николай Николаевич Зубов 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Николай Николаевич Зубов награжден орденами Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны III степени с мечами и бантом, Отечественной войны I степени (1945), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья», которой очень гордился.

Имя Николая Зубова было присвоено Государственному океанографическому институту, океанографическому исследовательскому судну «Николай Зубов» Гидрографической службы Балтийского флота, научно-исследовательскому судну Арктического и антарктического института Госкомгидромета. Его имя носят мыс на архипелаге Новая Земля и залив в море Моусона (у Антарктиды).