Погода в Мурманской области 28 мая: комфортная, нежаркая

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днем +12+17°

Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня: телефоны, адреса

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоится в четверг 7 июня, глава государства ответит на вопросы граждан, которые можно будет задать через приложения и соцсети

Реки и озера Мурманской области очистились ото льда. Кроме Серебрянского водохранилища

На реках наблюдается спад весеннего половодья

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 26-28 мая

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 66,37 рубля

Где проигрываем: туристы назвали регионы России с лучшей рыбой и морепродуктами. Мурманска среди них нет

В топ-5 российских туристических городов с самой вкусной рыбой и морепродуктами вошли Крым, Владивосток, Санкт-Петербург, Астрахань и Калининград

Постановление Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области»

Документ принят по итогам проведения Дней Мурманской области в Совете Федерации

Астрономы ожидают значительный рост активности Солнца в ближайшие дни

В среду, по сравнению с измерениями суточной давности, поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый на орбите Земли, вырос уже более чем в 10 раз. При этом наблюдается тенденция к его ещё более значительному увеличению

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля. Мурманский торговый порт в аналогичном проекте не участвует

Открытая перевалка угля в областном центре будет продолжаться

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2018 года

28День пограничника

В Мурманской области, на Беломорье, появится новый региональный природный заказник – «Кайта»

Уникальная природная территория «Кайта», расположенная на крайнем юго-западе Мурманской области, в непосредственной близости от Кандалакшского залива Белого моря, приобретёт статус государственного природного комплексного заказника регионального значения. Такое решение было принято сегодня на заседании регионального правительства.

Территория проектируемого заказника, которая расположена в Кандалакшском и Ковдорском районах, представляет собой комплекс из лесных и горно-тундровых сообществ и является одним из крупнейших массивов старовозрастных малонарушенных лесов на Северо-Западе РФ. Площадь будущего заказника составит более 140 тысяч га.

Как сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Фёдор Швейцер, на территории заказника выявлены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного и животного мира. В том числе – 43 вида растений, 107 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области, а также 115 видов мхов и 35 видов лишайников. Решение о создании заказника поддержано Научным советом по вопросам особо охраняемых природных территорий Мурманской области.

Говоря о режиме заказника, Фёдор Швейцер подчеркнул, что его территория будет доступна для организованных туристических групп, также будут разрешены охота, сбор ягод и грибов, любительское и спортивное рыболовство, передвижение и стоянка любых видов автомототранспорта и гусеничной техники по действующим лесным дорогам.

В заказнике запрещено загрязнение территорий и водоёмов, размещение любых отходов, поиск, разведка и добыча полезных ископаемых, разжигание костров вне специально отведённых мест, использование транспорта вне существующих дорог, все виды рубок и распашка земель, весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь.
Запретительные меры направлены на сохранение краснокнижных растений и животных, природных ландшафтов, ради которых и создается та или иная особо охраняемая природная территория», – отметил руководитель регионального Минприроды.

Ф.Швейцеру поручено разработать план мероприятий, направленных на информирование северян и гостей региона о границах заказника, необходимости соблюдать его режим, разработать схему расположения специальных мест для кострищ, оборудовать их информационными стендами, сообщило Управление информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад