Гидрометцентр спрогнозировал резкое повышение температуры в Европейской России. В Мурманской области продолжится зима

В Мурманской области резких погодных изменений не ожидается. В течение ближайших 10 дней температурный режим будет близким к норме января – февраля: от -10 до -15 градусов

 

Погода в Мурманской области 26-28 января: морозы сменят снег и ветер

27 января ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой, местами умеренный снег, в отдельных районах изморозь. Ветер – северо-восточный, умеренный, местами – сильный. Температура воздуха -7-12°, при прояснениях -15-20° в течение суток. Гололедица

 

Уникальный командный турнир – Кубок Первого канала по фигурному катанию: Москва, 5-7 февраля. Подробности

Впервые в истории проведения подобных соревнований будет проведен отдельный прыжковый турнир – особенно зрелищная часть программы

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

30 – День Деда Мороза и Снегурочки

Буровая платформа «Газпрома», буксируемая в Мурманск, спряталась от непогоды у мыса Канин Нос

По данным Гринпис, буксировка арктической платформы «Газпрома» GSP Saturn, которая получила повреждения в шторм 7 ноября, прервана из-за тяжелых погодных условий. Когда она вернется в Мурманск – неизвестно.

Гринпис попытался восстановить картину происшествия с помощью космического мониторинга и запросов в профильные ведомства.

По данным Министерства транспорта, GSP Saturn завершила бурение скважины на месторождении «Долгинское» в Печорском море, и 6 ноября началась ее буксировка в порт Мурманск. Ночью 7 ноября платформа попала в шторм и получила повреждения: в морспасслужбе Росморречфлота подтвердили, что волной сорвало спасательную шлюпку, повреждена вертолётная площадка, по состоянию на 11:30 07.11.2014 весь экипаж платформы был эвакуирован на суда сопровождения.

По даным АИС, 8 ноября GSP Saturn совершает вынужденную остановку у острова Колгуев, чтобы укрыться от шторма. 9 и 10 ноября платформа пытается продолжить движение, но к 12.00 11 ноября останавливается у мыса Канин Нос и опускает опоры. Там она находится до настоящего времени, пережидая шторм.

Это довольно рискованное положение: есть угроза обледенения и повреждения подводными течениями.

12 ноября платформу покинули два основных буксира – AHTS Stril Challenger и AHTS Stril Commander, – которые вернулись в Мурманск. Рядом с платформой остаются резервный буксир AHTS Strilbord и аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев».

Как долго платформа пробудет в этом положении, не знает даже заказчик бурения «Газпром нефть». «Платформа отбуксирована в защищенную от штормовых ветров точку, откуда будет транспортирована в Мурманск, когда это позволят сделать погодные условия», – поясняют в пресс-службе компании.

Гринпис выступает против добычи нефти на арктическом шельфе в том числе и потому, что условия работы в этом регионе крайне тяжелы и непредсказуемы. Трудности, с которыми столкнулась GSP Saturn в первый же сезон своей работы в Арктике – очередное тому подтверждение.

 


Назад