ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Буровая платформа «Газпрома», буксируемая в Мурманск, спряталась от непогоды у мыса Канин Нос

По данным Гринпис, буксировка арктической платформы «Газпрома» GSP Saturn, которая получила повреждения в шторм 7 ноября, прервана из-за тяжелых погодных условий. Когда она вернется в Мурманск – неизвестно.

Гринпис попытался восстановить картину происшествия с помощью космического мониторинга и запросов в профильные ведомства.

По данным Министерства транспорта, GSP Saturn завершила бурение скважины на месторождении «Долгинское» в Печорском море, и 6 ноября началась ее буксировка в порт Мурманск. Ночью 7 ноября платформа попала в шторм и получила повреждения: в морспасслужбе Росморречфлота подтвердили, что волной сорвало спасательную шлюпку, повреждена вертолётная площадка, по состоянию на 11:30 07.11.2014 весь экипаж платформы был эвакуирован на суда сопровождения.

По даным АИС, 8 ноября GSP Saturn совершает вынужденную остановку у острова Колгуев, чтобы укрыться от шторма. 9 и 10 ноября платформа пытается продолжить движение, но к 12.00 11 ноября останавливается у мыса Канин Нос и опускает опоры. Там она находится до настоящего времени, пережидая шторм.

Это довольно рискованное положение: есть угроза обледенения и повреждения подводными течениями.

12 ноября платформу покинули два основных буксира – AHTS Stril Challenger и AHTS Stril Commander, – которые вернулись в Мурманск. Рядом с платформой остаются резервный буксир AHTS Strilbord и аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев».

Как долго платформа пробудет в этом положении, не знает даже заказчик бурения «Газпром нефть». «Платформа отбуксирована в защищенную от штормовых ветров точку, откуда будет транспортирована в Мурманск, когда это позволят сделать погодные условия», – поясняют в пресс-службе компании.

Гринпис выступает против добычи нефти на арктическом шельфе в том числе и потому, что условия работы в этом регионе крайне тяжелы и непредсказуемы. Трудности, с которыми столкнулась GSP Saturn в первый же сезон своей работы в Арктике – очередное тому подтверждение.

 


Назад