Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ледокол «Илья Муромец» сможет выполнять на Северном флоте гидрографические задачи

Новейший ледокол «Илья Муромец», построенный для ВМФ России на «Адмиралтейских верфях», наряду с функциями ледокола, патрульного и буксирного судна, сможет выполнять функцию гидрографического исследовательского судна. С этой целью он будет оснащен двумя малыми гидрографическими катерами проекта 21961, построенными на Рыбинском предприятии «Вымпел».

Новейшие катера доставлены в Санкт-Петербург на «Адмиралтейские верфи» и прошли все необходимые испытания. На борт «Ильи Муромца» они будут установлены непосредственно перед убытием ледокола к постоянному месту базирования – на Северный флот.

Гидрографические катера проекта 21961 предназначены для съемок рельефа дна и обследования навигационных опасностей на глубинах от 2 до 200 метров, доставки моряков, медиков и ремонтных бригад, малогабаритных грузов и продовольствия на береговые навигационные объекты. Катера способны действовать в морских районах с удалением от судна-носителя до 12 миль при волнении моря до 3 баллов. Катера оснащены соответствующим навигационно-гидрографическим оборудованием.

Также на ледоколе «Илья Муромец» при выполнении гидрографических задач может быть размещена гирометеорологическая лаборатория. Работы по гидрографическим исследованиям морских районов смогу выполнять и с применением многолучевого эхолота, который установлен на борту ледокола.

Как сообщала ИСККРА, на днях «Илья Муромец» покинул достроечную набережную на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге и вышел на государственные испытания.

В ходе госиспытаний, которые продлятся 27 дней, будут окончательно проверены все характеристики и системы ледокола. Это, в частности, касается работы радионавигационных и других радиотехнических средств, грузоподъемных устройств, систем жизнеобеспечения, двигательных установок, якорных устройств.

Программа испытаний будет включать в себя отработку взлета и посадки вертолета на штатную вертолетную площадку судна, работу с грузом. Экипажем «Ильи Муромца» будет обеспечена отработка дневных и ночных полетов вертолета с борта ледокола.

В ходе государственных испытаний, экипажем и представителями завода будет осуществлена проверка буксирной лебедки посредством реальной буксировки судна такого же водоизмещения как «Илья Муромец». Будет также проверен безвахтенный режим движения ледокола, когда управление судном осуществляется лишь с ходового мостика.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

 


Назад