Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Гибель «Сталинграда» у острова Медвежий. Один день в истории

75 лет назад, 13 сентября 1942 года, в Гренландском море, у острова Медвежий, в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки U-589 затонул грузопассажирский пароход «Сталинград» Архангельского арктического пароходства Главсевморпути, шедший из Рейкьявика в Мурманск в составе самого большого северного конвоя PQ-18.

Из 87 членов экипажа и пассажиров конвойными судами спасены 66 человек.

Координаты гибели парохода: 76 градусов 08 минут северной широты, 6 градусов 55 минут восточной долготы.

…Утром 13 сентября при довольно ясной погоде, слабом ветре и при видимости 6-7 миль конвой продолжал двигаться в порт назначения в установленном порядке.
В крайней колонне справа шел грузопассажирский пароход «Сталинград» под командованием капитана А.Н. Сахарова. Эта крайняя колонна считалась самой опасной и уязвимой, не без основания моряки называли ее «убойной». Она располагалась ближе всех остальных к фронту вероятного нападения, первой могла подвергнуться атакам противника.
Около 8 часов 30 минут в 120 милях от острова Медвежьего неожиданно раздавшийся взрыв потряс пароход. Торпеда, выпущенная с подводной лодки, попала в среднюю часть судна – в угольный бункер, а не в трюмы, где находилось 500 тонн аммонала и другого взрывоопасного груза. Это уберегло пароход от взрывов и пожара, но все, кто находился в машине и кочегарке, сразу же погибли.

Капитан Сахаров только успел отдать команду: «Всем покинуть борт судна». Спасательные шлюпки правого борта были уничтожены. Команда и пассажиры кинулись к шлюпкам левого борта. Судно по инерции еще двигалось вперед. В последние секунды «Сталинград» встал вертикально, задрав к небу нос. Из дымовой трубы хлынул поток дыма и сажи, затем корабль быстро скрылся в пучине.

Пароход унес с собой часть экипажа и пассажиров. На «Сталинграде» вместе с экипажем было 87 человек. Некоторые погибли при попытке спуститься по штормтрапу в шлюпки, когда судно стремительно уходило кормой в воду. Одна из шлюпок, как только коснулась воды, перевернулась и всей массой начала давить и калечить людей о борт парохода. Другую зацепило концом шлюпбалки и потащило вслед за судном в гигантскую воронку. Многие не успели покинуть жилые и служебные помещения. В числе погибших были женщины с детьми, сотрудники посольства – дипломатические курьеры с почтой Н.Д. Шмаков и И.И. Хромов, первый помощник капитана А.С. Федоров, третий механик танкера «Азербайджан» Н.Ф. Ивянский, моряки с парохода «Родина», подорвавшегося на минах вблизи Исландии, и другие.

В район гибели «Сталинграда» поспешили английские охотники за подводными лодками. Не менее часа окоченевших подбирали моряков спасательные суда и сразу же переправляли на английское госпитальное судно «Капленд», где собралось уже несколько сот моряков с потопленных судов разных национальностей.
Капитана А.Н. Сахарова подобрал из воды английский эсминец, на котором он до конца рейса добровольно, вместе с другими советскими моряками нес службу наблюдения. Отлично зная воды северных морей, Сахаров многим помог английским морякам, за что был награжден английским орденом – крестом «За боевые заслуги».


Назад