В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Пропавшая экспедиция Брусилова стартовала в Арктику из Александровска-на-Мурмане. Один день в истории

105 лет назад, 10 сентября (28.08) 1912 года, из Александровска-на-Мурмане на парусно-моторном барке «Святая Анна» (приобретен в Великобритании под названием «Бленкатра», переименован в честь основного инвестора экспедиции Анны Николаевны Брусиловой, выделившей 90 тысяч рублей) на восток вдоль северных берегов России отправилась экспедиция под командованием лейтенанта Г.Л. Брусилова (из Санкт-Петербурга шхуна вышла 28.07(10.08) 1912 г.).

В Александровске-на-Мурмане часть экипажа, включая врача, штурмана и нескольких матросов, отказалась от дальнейшего плавания. На роль медика экспедиции по собственной инициативе вызвалась плывшая на шхуне в качестве пассажира в Архангельск Ерминия Жданко, племянница начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта М.Е. Жданко, имевшая квалификацию сестры милосердия. Единственным штурманом экспедиции остался Валериан Альбанов. Кроме Брусилова и Альбанова, в экипаже оказалось всего пять профессиональных моряков.

4 (17) сентября шхуна прошла в Карское море, но уже 27 сентября (10.10) оказалась зажатой льдами у западного побережья Ямала на широте 71°45', начался дрейф ледового поля с вмёрзшим судном в северном и северо-западном направлении. К лету 1913 года «Святую Анну» вынесло севернее Новой Земли. Попытки пропилить в ледяном поле канал до ближайшей полыньи оказались неудачными, и судну пришлось готовиться ко второй зимовке. К началу 1914 года шхуну вынесло уже севернее Земли Франца-Иосифа, стала ощущаться нехватка многих продуктов и топлива.

22(10) апреля 1914 года одиннадцать ее участников покинули «Святую Анну» и направились к Земле Франца-Иосифа на поиски склада продовольствия. Предстояло преодолеть около 160 километров. В результате дрейфа льдов, с момента оставления «Святой Анны» полярники прошли более 400 километров за почти три месяца. Девять человек умерли в пути, двое – штурман В.И. Альбанов и матрос А.Э. Конрад дошли до мыса Флора на острове Нордбрук, где 1 августа 1914 года были подобраны шхуной экспедиции Г.Я. Седова «Святой мученик Фока» и, зайдя 29 августа 1914 года в становище Рында на Мурманском берегу, вернулись в Архангельск.

«Святая Анна» с оставшимися участниками экспедиции пропала.

Главным гидрографическим управлением было организовано несколько поисковых экспедиций, в которых участвовали четыре судна и – впервые в мировой истории – полярная авиация: лётчик Ян Нагурский на гидросамолёте «Farman MF.11» исследовал с воздуха льды и побережье Новой Земли на протяжении около 1060 километров. В течение двух лет поисков следов «Святой Анны» обнаружить не удалось. В сентябре 1915 года все спасательные экспедиции вернулись в Архангельск, поиски были прекращены.

В 2010 году была организована новая, первая за долгий срок поисковая экспедиция, в ходе которой на острове Земля Георга (Земля Франца-Иосифа) были найдены человеческие останки и предметы, предположительно принадлежащие пропавшей береговой партии группы Альбанова.

Доставленные Альбановым материалы экспедиции Брусилова позволили систематизировать сведения о течениях, определить границы материковой отмели, выявить подводный жёлоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями. На основании наблюдений Альбанова во время пешего перехода выявлена закономерность дрейфа льдов в юго-западном направлении и открыто Восточно-Шпицбергенское течение. Группа Альбанова независимо от Умберто Каньи обнаружила мифичность Земли Петермана и Земли Оскара.

Часть истории экспедиции была использована писателем Вениамином Кавериным в романе «Два капитана»: Георгий Львович Брусилов является одним из прототипов Ивана Львовича Татаринова; штурман Валериан Альбанов – прототип штурмана Ивана Климова; шхуна «Святая Анна» – прототип шхуны «Святая Мария».

Роман швейцарского исследователя и писателя Рене Гузи «В полярных льдах», изданный в 1928 году в Ленинграде, описывает дрейф во льдах парусной шхуны «Эльвира» от лица прототипа Ерминии Жданко медсестры Ивонны Шарпантье. В романе в форме дневника рассказывается об уходе части экипажа во главе со штурманом и о смерти оставшихся от голода и болезней. Издание романа сопровождалось литературной мистификацией: якобы Шарпантье перед смертью упаковала свой дневник в плавучий мешок, найденный затем китобоями.


Назад