Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

На архипелаге Новая Земля нашли старинное поморское судно

Ученые обнаружили на архипелаге Новая Земля построенное по поморским технологиям восьмиметровое судно, свидетельствующее о походах поморов в эти края еще в  XVIII веке.

Исследованием судна занимается экспедиция Арктического плавучего университета совместно с сотрудниками национального парка "Русская Арктика".

Судно найдено на Восточном острове Больших Оранских островов, сообщает ТАСС. По словам начальника отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" Евгения Ермолова, это первая подобная находка на Новой Земле так далеко на севере.

Находка подтверждает, что поморы исследовали Новую Землю. Свидетельства этому уже были обнаружены в мемуарах голландца Виллема Баренца. Он отмечал, что его экспедиция находила много поморских крестов.

Ученые планируют максимально изучить судно во время высадки на острове, а после перевезут его на большую землю, где за дело примутся реставраторы, поскольку судно на острове лежит фактически в разобранном на запчасти виде: есть киль, нос, корма, боковые доски, шпангоуты. А корень, который все детали соединял, не выдержал времени.

 


Назад