ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Ямале обнаружены новые провалы грунта

В районе гигантского Бованенковского месторождения на Ямале обнаружилось ещё несколько воронок.

Ученые Института проблем нефти и газа (ИПНГ) РАН обнаружили возле ямальской воронки еще несколько мелких образований. По словам ученых, они также образовались из-за мощного выброса природного газа.

– Вторая воронка нами не изучена. До выброса газа, судя по снимкам со спутника, она представляла собой бугор. После выброса дыра заполнилась водой и стала озером. Кроме того, вокруг воронки образовалась еще 15 озер диаметром 5-10 метров, – рассказал замдиректора ИПНГ РАН Василий Богоявленский. – Можно сравнить, я бы сказал, с грибницей. Если в одном месте создались условия для того, чтобы вырос гриб, значит, ищи вокруг.

Причины их возникновения аналогичны большому провалу – произошел выброс газогидратов, вызванный прогревом земной поверхности и геологическими особенностями участка. Теперь ученым предстоит составить карту подземных перемещений природного газа, чтобы предугадать его дальнейшие выбросы на поверхность.

Провалы грунта могут создать серьёзную проблему для стремительно расширяющейся газодобывающей промышленности в этом районе. Существование инфраструктуры может быть поставлено под вопрос, если будут появляться новые воронки. 


Назад