ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Добыча нефти на самой северной арктической платформе «Голиаф» остановлена с 26 декабря

26 декабря платформа, расположенная в Норвежском море, остановила добычу в связи с обнаружением технической ошибки в трубопроводном соединении с загружающимся танкером. В течение недели добычу так и не возобновили.

Как пишет газета «Dagens Næringsliv», с января 2016 года, когда платформу ввели в эксплуатацию, эта остановка уже пятая. По информации газеты, в течение года компания-оператор «Эни» сообщила властям о 34 случаях технических неисправностей. 

В конце августа платформа полностью осталась без энергоснабжения, и у компании ушёл целый месяц на то, чтобы снова заставить насосы работать.

Управление по безопасности в нефтегазовой промышленности Норвегии планирует усилить инспектирование платформы.

В 2017 году, сообщил «Dagens Næringsliv» представитель управления Эйвин Мидттун, будет обращено пристальное внимание на систему контроля за фактами риска и соблюдением требований техники безопасности на платформе. «В «Эни» допустили, что имеется необходимость в более совершенной системе контроля за факторами риска», – отметил он.

«Эни» приступила к добыче на месторождении «Голиаф» после продолжительных отсрочек и огромных перерасходов в марте 2016 года, почти на три года позже первоначального графика. В том же месяце с платформы загрузили первый челночный танкер.

Месторождение «Голиаф» содержит около 180 миллионов баррелей нефти. Добыча ведётся с цилиндрической плавучей добычной установки «Sevan 1000».

Месторождение находится в 88 километрах к северу от Хаммерфеста на западе Баренцева моря, что делает его самым северным месторождением нефти в мире. В европейской части Арктики это уже вторая шельфовая нефтяная платформа – после российской «Приразломной» в Печорском море.

 


Назад