ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Неделя «Молодая наука Арктики» удивляет каждый день

В рамках V Мурманской международной деловой недели проходит неделя науки «Молодая наука Арктики». Молодые исследователи, ученые, студенты, педагоги и специалисты предприятий принимают участие в молодёжном научном форуме Северо-Запада России «Шаг в будущее» и в региональном этапе Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Вчера самые юные исследователи Мурманской области представили свои научно-исследовательские проекты на региональном соревновании «Будущее Севера. ЮНИОР». Начался I этап Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее». Знания в области физики продемонстрировали участники соревнования молодых исследователей программы «Шаг в будущее» в СЗФО РФ и региональной научной и инженерной выставки молодых исследователей «Будущее Севера».  

В рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+» школьники приняли участие в блиц-турнире «Будущее уже наступило», который состоялся в Мурманской областной научной библиотеке, посетили экскурсию «Геологоразведка: от Арктики до Антарктики» в музее Морской арктической геологоразведочной экспедиции. Самые юные участники побывали на интерактивной выставке «Электричество и магнетизм» Музея занимательных наук «Фокус». Знатокам физики удалось проявить себя в игре «Атомные дилеммы», она прошла в мурманском Информационном центре по атомной энергии на ледоколе «Ленин». Старшеклассники посетили специализированные семинары для школьников-исследователей, организованные специалистами Научного центра волновых исследований Института общей физики имени А.М. Прохорова Российской академии наук и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Юным северянам рассказали о новейших достижениях в развитии современных инфокоммуникационных систем, лазерных нанотехнологий, радиоэлектронных систем. Для участников форума также работала игротека настольных интеллектуальных игр.

Сегодня, 16 ноября, молодые исследователи Мурманской области представят свои научно-исследовательские проекты на XIX Региональной научной и инженерной выставке молодых исследователей «Будущее Севера». В этом году в ней принимают участие 154 школьника и студента профессиональных учебных заведений из 15 муниципалитетов.

Ребят ждет интересная культурно-познавательная программа в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». Специалисты апатитского филиала Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) проведут мастер-класс по поиску простых решений сложных проблем и виртуальный тур по промышленному объекту. Школьники также посетят музей Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича, примут участие в научно-познавательной игре «Безопасный интернет» в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке. Под руководством преподавателей МАГУ участники форума, интересующиеся прикладным искусством, познакомятся с новыми технологиями в работе с керамикой. Полярно-альпийский ботанический сад-институт и Музей освоения Севера Кольского научного центра Российской академии наук станут площадками фестиваля в Кировске и Апатитах. Учащиеся смогут посетить научные лаборатории, познакомиться с дендрологической коллекцией, коллекцией живых растений, узнать о перспективах освоения арктического пространства. Вечером театральная студия «Круг» Центра детского центра «Лапландия» представит участникам форума спектакль «Веселый Роджер».

По сообщению Министерства образования и науки Мурманской области.

 


Назад