В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти комментатора Александра Гришина пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00. Минимальная стоимость билетов - 500 рублей. На лед выйдут победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, спортсмены сборной России. Все средства будут переданы семье Гришина

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

2016 год поставил новый рекорд «ледового минимума» в Арктике

NASA озвучила свежие данные о площади ледового покрова в Арктике: этой осенью она сократилась до 4,14 миллиона квадратных километров, это второе наименьшее значение за историю наблюдений.

Значение этого ледового минимума намного меньше многолетней нормы, причём, ситуация стремительно ухудшается именно в последние годы.

Спутниковые снимки показывают, что начиная с 1970-х, площадь арктического льда сокращалась в среднем на 3% каждые 10 лет. Но в 1990-е скорость таяния резко возросла – до 10% за десятилетие. За последние 10 лет были отмечены 10 наименьших значений. На протяжении истории Земли климат менялся, но никогда раньше – такими темпами.

Арктика теплеет всё быстрее. В этом году в ней было отмечено сразу несколько температурных рекордов. Например, в феврале на Аляске температура достигала 16°C, а в июне в столице Гренландии Нуук было теплее, чем в Нью-Йорке (плюс 24 °C). Ожидается, что 2016 год станет самым тёплым за всю историю наблюдений.

Эксперт Гринпис Бен Эйлиф комментирует новый рекорд: «Уже при нашей жизни Арктика может остаться вообще безо льда на всё лето. Это не просто катастрофа для дикой природы и коренных жителей Севера, это угроза климату по всему миру, ведь от температур в Арктике зависят течения, осадки, экстремальные погодные явления по всему миру».

Эти тревожные факты говорят о том, что у человечества остаётся всё меньше времени, чтобы противостоять изменению климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива.

Главный инструмент борьбы с глобальным потеплением – Парижское климатическое соглашение, направленное на сокращение парниковых выбросов. И здесь есть хорошие новости: в начале сентября его ратифицировали два крупнейших эмитента парниковых газов – США и Китай. На эти страны приходится 39% всех эмиссий. Однако, по данным СМИ, Россия – четвёртый крупнейший загрязнитель – намерена отложить это критически важное решение до 2020 года.

«Россия, одна из самых северных стран, которой принадлежит треть всей Арктики, пострадает от изменения климата сильнее многих других», – считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. – Но нефтегазовое и угольное лобби не позволяет принять адекватные меры по сокращению парниковых выбросов. К сожалению, власти пока не понимают, что нефтегазовый статус-кво нам в любом случае сохранить не удастся. Мир меняется, развитые страны постепенно уходят от ископаемого топлива к возобновляемой энергии, а мы рискуем остаться позади в вопросах энергетической безопасности и оказаться лицом к лицу с катастрофическими последствиями изменения климата».

Чтобы Парижское соглашение, пришедшее на смену Киотскому протоколу, вступило в силу, его должны утвердить минимум 55 стран, ответственных за 55% мировых выбросов. Эксперты считают, что это может произойти уже в текущем году. 

 


Назад