ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

2016 год поставил новый рекорд «ледового минимума» в Арктике

NASA озвучила свежие данные о площади ледового покрова в Арктике: этой осенью она сократилась до 4,14 миллиона квадратных километров, это второе наименьшее значение за историю наблюдений.

Значение этого ледового минимума намного меньше многолетней нормы, причём, ситуация стремительно ухудшается именно в последние годы.

Спутниковые снимки показывают, что начиная с 1970-х, площадь арктического льда сокращалась в среднем на 3% каждые 10 лет. Но в 1990-е скорость таяния резко возросла – до 10% за десятилетие. За последние 10 лет были отмечены 10 наименьших значений. На протяжении истории Земли климат менялся, но никогда раньше – такими темпами.

Арктика теплеет всё быстрее. В этом году в ней было отмечено сразу несколько температурных рекордов. Например, в феврале на Аляске температура достигала 16°C, а в июне в столице Гренландии Нуук было теплее, чем в Нью-Йорке (плюс 24 °C). Ожидается, что 2016 год станет самым тёплым за всю историю наблюдений.

Эксперт Гринпис Бен Эйлиф комментирует новый рекорд: «Уже при нашей жизни Арктика может остаться вообще безо льда на всё лето. Это не просто катастрофа для дикой природы и коренных жителей Севера, это угроза климату по всему миру, ведь от температур в Арктике зависят течения, осадки, экстремальные погодные явления по всему миру».

Эти тревожные факты говорят о том, что у человечества остаётся всё меньше времени, чтобы противостоять изменению климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива.

Главный инструмент борьбы с глобальным потеплением – Парижское климатическое соглашение, направленное на сокращение парниковых выбросов. И здесь есть хорошие новости: в начале сентября его ратифицировали два крупнейших эмитента парниковых газов – США и Китай. На эти страны приходится 39% всех эмиссий. Однако, по данным СМИ, Россия – четвёртый крупнейший загрязнитель – намерена отложить это критически важное решение до 2020 года.

«Россия, одна из самых северных стран, которой принадлежит треть всей Арктики, пострадает от изменения климата сильнее многих других», – считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. – Но нефтегазовое и угольное лобби не позволяет принять адекватные меры по сокращению парниковых выбросов. К сожалению, власти пока не понимают, что нефтегазовый статус-кво нам в любом случае сохранить не удастся. Мир меняется, развитые страны постепенно уходят от ископаемого топлива к возобновляемой энергии, а мы рискуем остаться позади в вопросах энергетической безопасности и оказаться лицом к лицу с катастрофическими последствиями изменения климата».

Чтобы Парижское соглашение, пришедшее на смену Киотскому протоколу, вступило в силу, его должны утвердить минимум 55 стран, ответственных за 55% мировых выбросов. Эксперты считают, что это может произойти уже в текущем году. 

 


Назад