ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Легендарный исследователь Арктики. К 135-летию со дня рождения Рудольфа Самойловича

Рудольф Лазаревич Самойлович – советский ученый, полярный исследователь, профессор, доктор географических наук.

Родился 13 (1) сентября 1881 года в Азове. Окончил Мариупольскую гимназию, учился на физико-математическом факультете Новороссийского университета. В 1904 году окончил Горную академию во Фрайберге (Германия). Активный участник революционного движения, первой русской революции. Подвергался арестам, был в ссылке в Пинеге Архангельской губернии. Работал в Архангельске секретарем общества по изучению Севера.

Участник геологической экспедиции В.А.Русанова на остров Шпицберген (1912).

Один из инициаторов и первый руководитель Северной научно-промысловой экспедиции (1920-1925), после её реорганизации – директор Института по изучению Севера (1925-1930), заместитель директора Всесоюзного арктического института (1932-1938).

Основатель и первый руководитель кафедры полярных стран в ЛГУ (1934-1937).

Начальник экспедиции на ледоколе «Красин» по спасению потерпевшего аварию итальянского дирижабля «Италия», совершавшего полет к северному полюсу под командованием Умберто Нобиле (1928).

Руководитель научной части международной воздушной экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин» (1931), начальник арктических экспедиций на «Русанове» (1932), «Седове» (1934), «Садко» (1936 и 1937-1938).

Неоднократно был и работал в Мурманске.

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В мае 1938 года арестован, 4 марта 1939 года – расстрелян. В 1957 года посмертно реабилитирован.

В честь Самойловича названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца-Иосифа, бухта на Новой Земле, остров в архипелаге Северная Земля, гора и полуостров в Антарктиде.

 

 


Назад