ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сибирские ученые придумали новый способ поиска нефти в Арктике – со льдины

Сибирские ученые сообщили о работе над созданием модели автоматической дрейфующей станции, которая позволит проводить разведку залежей нефти в Арктике, а также уточнить вопрос принадлежности арктического шельфа. Об этом пишет официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Разместить на дрейфующей льдине автоматическую геологоразведочную станцию предложили специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН. Сами ученые называют свой проект идей авантюрной, ведь проводить исследование придется не по заранее проложенному маршруту, а там, куда оборудование понесет льдина. Тем не менее, по убеждению геологов, Арктика на сегодняшний момент изучена так слабо, что любые сведения будут полезными.

Основной проблемой для изучения арктического дна является океан, который покрывает территорию почти всего региона, а местами достигает глубины в 5,5 километра. Морская вода – мощный проводник, впитывающий электромагнитные поля и выступающая экраном при применении стандартных методов разведки. Существует и еще одна серьезнейшая специфическая проблема – многолетние льды, которые мешают проводить исследования любыми доступными методами.

Новосибирские ученые предложили использовать для изучения Арктики нестандартный электромагнитный метод зондирования вертикальными токами, основанный на применении особого источника поля – кругового электрического диполя. Такая технология позволяет фиксировать в отклике тонкие аномальные эффекты и является одним из немногих методов, способных работать в условиях Севера. Такой способ уже был опробован на различных наземных объектах и доказал высокую эффективность.

Такие исследования позволят выявить зоны возможного нефтесодержания на арктическом дне и определить залежи других полезных ископаемых. Конечно, существует опасность срыва эксперимента по той или иной причине, самый очевидной из которых называется разлом льдины, однако предполагаемая выгода оправдывает риски. Необходимое оборудование, которое планируется отпустить в свободное плавание, "баснословно дорогим не является".

Пока проект находится на стадии разработки, однако, по мнению специалистов, как только наметится конкретный заказчик, которым может стать крупная нефтедобывающая компания, начнется детализация.

 


Назад