ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские власти фактически ликвидируют заказник в Арктике в угоду нефтяным компаниям

Планы по расширению заповедных территорий в Арктике, озвученные президентом Путиным, оказались под вопросом. Расширив национальный парк «Русская Арктика», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сократил другую заповедную территорию и передал «Роснефти» для нефтегазового освоения почти половину миллиона гектаров бывшей заповедной акватории в Баренцевом море, где обитают гренландские киты, нарвалы и белухи. Об этом сообщает «Гринпис России».

Как ранее сообщала ИСККРА, Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает новые границы нацпарка «Русская Арктика». Согласно этому постановлению, в нацпарк «Русская Арктика» переводятся земли заказника «Земля Франца-Иосифа». Однако не вся территория заказника попала в границы парка.

Уже первый пункт постановления говорит не о создании или расширении, а о ликвидации особо охраняемой природной территории – государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа»

Раньше заказник защищал местообитания ценных животных в Баренцевом море на огромной территории. Там была запрещена разведка и добыча полезных ископаемых, промышленное рыболовство. После ликвидации заказника огромные участки моря – более четырёх миллионов гектаров – не попали в нацпарк «Русская Арктика» и лишились какого-либо охранного статуса. А значит с этого момента в местах обитания гренландского кита, нарвала, белух можно добывать нефть и морские биоресурсы в промышленных масштабах.

Напомним, с 2013 года часть этой «разжалованной» территории с нарушениями российского законодательства включена в границы лицензионного участка «Альбановский», который предоставлен компании «Роснефть» для разведки и добычи нефти. Согласно данным Росприроднадзора, в июле этого года программа морских геохимических исследований на лицензионных участках «Альбановский» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Теперь, почти 500000 га в границах лицензионного участка лишились природоохранного статуса, и там можно вести разведку и добычу нефти.

«Напрашивается вывод, что ликвидация заказника нужна только для того, чтобы удовлетворить коммерческие интересы нефтяных компаний. Действия российских властей идут вразрез с декларируемыми ими же приоритетом сохранения биологического разнообразия и особо ценных и крайне уязвимых арктических экосистем», – комментирует решение властей руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Кроме того, есть и другие территории, которые лишились охраны. Так, в границы нацпарка не включён участок акватории бухты Северной острова Земля Александры. Кроме того, не включены земли промышленности, обороны и некоторые другие участки «Земли Франца-Иосифа».

«Пожалуй, впервые с 1951 года, когда решением Сталина было ликвидировано более половины заповедников СССР общей площадью 6,6 миллиона гектаров, в России особо охраняемым природным территориям федерального значения нанесён такой серьёзный удар: миллионы гектаров бывшего заказника лишились охранного статуса. Из-за этого постановления на ценных территориях может начаться добыча нефти или промышленное рыболовство», – дополнил Михаил Крейндлин.

«Для того чтобы сберечь природу Арктики нужно не только сохранять, но и расширять арктические охраняемые территории. Действия российских властей в отношении заказника "Земля Франца-Иосифа" показывают их истинное отношение к сохранению природы Арктики и дезавуируют все красивые слова о защите Арктики», – добавил Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России».

Напомним, что президент России, выступая на третьем международном форуме «Арктика – территория диалога» в 2013 году, заявил, что правительство планирует значительно расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике. В 2016 году президент объявил 2017 год годом особо охраняемых природных территорий и экологии.

«Гринпис России» будет добиваться, чтобы лишённые защиты участки Баренцева моря, ранее входившие в состав заказника «Земля Франца-Иосифа», снова стали частью охраняемых территорий, заключает природоохранное ведомство.

 


Назад