ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Открыт речной проход из Тихого океана в Северный Ледовитый

В Якутии успешно завершилась экспедиция "Полюс холода соединяет океаны", организованная Русским географическим обществом при содействии Российского союза спасателей. Ее участники доказали: из Тихого океана в Северный Ледовитый можно проплыть на лодках по реке.

Экспедиция стартовала 12 июля в поселке Охотск Хабаровского края. Проплыв на четырех лодках более 2,8 тысячи километров по двум рукавам реки Делькю, путешественники достигли моря Лаптевых.

– В конце своего путешествия участники экспедиции на моторных лодках вышли в море Лаптевых, доказав тем самым, что внутренний водный путь между Тихим и Северным Ледовитым океанами существует, – сообщил пресс-секретарь Службы спасения Республики Саха (Якутия) Сергей Алексеев.

Уникальная экспедиция стала возможной благодаря тому, что река Делькю на водоразделе хребта Сунтар-Хаята разделяется на две протоки. Одна из них впадает в Охотское море, другая – в море Лаптевых, соединяя два океана.

Сначала якутские спасатели намеревались провести на этом маршруте учебно-тренировочные сборы. Однако идеей заинтересовались в Русском географическом обществе и многих институтах, предложив более обширную программу, в том числе и научную. Поэтому на всем пути следования путешественники отбирали пробы, проводили заказанные исследования, а в точке раздвоения реки Делькю установили оборудование по измерению температуры вечномерзлых грунтов, которое будет действовать автономно.

Кроме того, экспедиция может стать первопроходцем на новом туристическом маршруте.

 


Назад