ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первый переход советских военных кораблей по Севморпути: как это было. Один день в истории

80 лет назад, 1 августа 1936 гола, начался первый переход советских военных кораблей – эсминцев «Сталин» (до 31.12.1922г. – «Самсон») и «Войков» (бывший «Гарибальди», «Лейтенант Ильин», «Троцкий») в сопровождении ледореза «Ф.Литке» и парохода «Анадырь» – по трассе Северного морского пути.

Корабли-первопроходцы Балтийского флота, переданные в состав Тихоокеанского флота, возглавляли: «Сталин» – командир – капитан-лейтенант В.Н.Обухов, комиссар – старший политрук Н.Н.Мильграм, инженер-механик – военинженер 3 ранга В.К.Ольховиченко и «Войков» – командир – капитан 3 ранга М.Г.Сухоруков, комиссар – политрук П.Е.Смирнов, инженер-механик – военинженер 3 ранга В.Ф.Бурханов.
Командиром отряда был назначен капитан 1 ранга П.А. Евдокимов. На каждый эсминец направили в качестве ледовых лоцманов опытнейших полярных капитанов торгового флота. С Обуховым пошел П.Г.Миловзоров, а с Сухоруковым – Н.М.Николаев.
Ледовую проводку поручили ледорезу «Ф.Литке» (капитан Ю.К.Хлебников). Вторым судном обеспечения стал товаропассажирский пароход «Анадырь» (капитан А.П.Бочек). Как и «Литке», он был ветераном арктических плаваний. Обеспечение миноносцев топливом поручили небольшим танкерам «Лок-Батан» (капитан Г.Г.Кучеров) и «Майкоп» (капитан К.А.Зайцев).
В организации ледовой разведки большую помощь каравану оказали летчики полярной авиации во главе с А.Д.Алексеевым.
Переход Северным морским путем отряд эсминцев и суда обеспечения осуществляли в составе экспедиции особого назначения (ЭОН-3) под руководством начальника Главного управления Северного морского пути О.Ю.Шмидта. Для освещения событий перехода газета «Известия» направила в экспедицию своего спецкора М.Э.Зингера, а «Союзкинохроника» – кинооператора Марка Трояновского.

На самое большое судно экспедиции, пароход «Анадырь», был принят годовой запас продовольствия, зимнего обмундирования и прочего снабжения для личного состава всей экспедиции, а также снятое с миноносцев вооружение. Кроме того, во время похода он снабжал суда пресной водой, овощами и свежим мясом. Перед отходом от причала Мурманского порта палуба «Анадыря» представляла собой настоящий Ноев ковчег. Двадцать коров, столько же крупных откормленных свиней, несколько баранов, куры в клетках. Сколоченные из досок стойла для скота, тюки с сеном, бочки с солеными помидорами, огурцами и квашеной капустой не оставили на палубе ни одного свободного сантиметра.

Суда экспедиции выходили из разных портов, но к определенному сроку должны были прийти в назначенную точку встречи.
Эскадренные миноносцы «Сталин» и «Войков» вышли из Ленинграда в ночь на 3 июля 1936 года. Часть пути по Беломорско-Балтийскому каналу эсминцы прошли под буксирами, часть – поочередно в плавучем доке. С выходом в Белое море были произведены монтажно-погрузочные работы, и к 29 июля оба эсминца были готовы к переходу. 30 июля корабли прошли Горло Белого моря и направились, как тогда говорили, «в точку В».
К месту встречи у полярной станции в проливе Маточкин Шар, разделяющем Новую Землю на две части, «Анадырь» пришел первым. Ледорез «Ф.Литке» с начальником экспедиции О.Ю. Шмидтом, эсминцы и танкеры подошли 1 августа. Эсминцы «Сталин» и «Войков» пополнили запас топлива с танкеров, а с парохода «Анадырь» получили свежие овощи. В тот же день ледорез «Ф.Литке» провел караван судов в Карское море. До острова Диксон корабли и суда прошли легко. Отдельные скопления льда «Ф.Литке» преодолевал с ходу, за ним шел «Анадырь», расширяя проход, затем эскадренные миноносцы и замыкающими – танкеры.

5 августа корабли экспедиции прибыли в район острова Диксон, здесь снова была проведена бункеровка всех судов экспедиции. По донесению летчиков, неизломанный лед, плотно прижатый к берегу, был на всем протяжении от острова Скотт-Гансена до пролива Вилькицкого.
Так оно и оказалось, всего несколько часов караван прошел на восток в разреженном льду, а дальше до самого горизонта простирался тяжелый неподвижный лед. Пришлось поставить ручки машинных телеграфов на «стоп» и пришвартоваться к кромке неподвижного льда. Из-за тяжелой ледовой обстановки в Карском море караван пролежал в дрейфе восточнее Диксона до конца августа.
1 сентября капитан ледореза «Ф.Литке» Ю.К.Хлебников повел караван по образовавшейся прибрежной прогалине чистой воды. Караван благополучно прошел проливом Матисена среди островов архипелага Норденшельда. Вечером 6 сентября караван с трудом прошел пролив Вилькицкого и корабли вышли в море Лаптевых. Сюда, как и намечалось планом, пришли с помощью ледокола «Красин» с Дальнего Востока пароходы с углем «Искра» и «Ванцетти». «Ф.Литке» и «Анадырь» до отказа загрузили углем. Ледорез «Ф.Литке» повел пароходы «Искра» и «Ванцетти» через тяжелую перемычку льда к проливу Вилькицкого. На юг, к проливу Дмитрия Лаптева, лед был разрежен, во главе колонны пошел пароход «Анадырь», эсминцы «Сталин» и «Войков» шли в кильватер.

16 сентября караван прошел мимо мрачных Медвежьих островов. 18 сентября караван встретил ледокол «Красин», его молодежно-комсомольский экипаж возглавляли капитан М.П. Белоусов и старпом М.В. Готский – молодые дальневосточники. Начальник экспедиции О.Ю.Шмидт временно перешел на ледокол, и «Красин» повел колонну на восток.
20 сентября ледокол «Красин» провел караван через скопление льда в самой узкой части пролива Лонга. Караван вышел в Берингов пролив.
22 сентября 1936 года, впервые в истории мореплавания, военные корабли прошли Северным морским путем из Баренцева моря Северного Ледовитого океана в Берингово море Тихого океана, обогнув мыс Дежнева.

Когда за кормой остались воды Берингова пролива, в заливе Лаврентия О.Ю.Шмидт получил приветственную телеграмму из Москвы от руководителей Коммунистической партии и Советского правительства: «Поздравляем с успешным выполнением главной задачи порученного вам важнейшего задания партии и правительства. Ваша победа в Арктике имеет большое значение для дела обороны страны и является новым сильным призывом ко всем трудящимся Советского Союза преодолевать все и всякие трудности в борьбе за социализм. Просим передать горячий привет и поздравления всем участникам славного арктического похода».

24 сентября эсминцы «Войков» и «Сталин» прибыли в бухту Провидения, где их встретили танкер «Москва» с топливом и минный заградитель «Ворошиловск», доставивший часть экипажей эсминцев, которая следовала из Ленинграда во Владивосток по железной дороге, рабочих, ремонтные материалы и продовольствие.
Через два дня в бухте Эмма, одной из красивейших бухт на юге Чукотского полуострова в бухте Провидения, суда экспедиции отдали якоря. 1 октября дальше на юг в порты назначения суда экспедиции пошли самостоятельно. 17 октября 1936 года эскадренные миноносцы Краснознаменного Балтийского флота «Сталин» и «Войков» пришли во Владивосток.

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили успехи участников первой в истории проводки эскадренных миноносцев Северным морским путем. Орден Ленина получили командиры эскадренных миноносцев капитан 3 ранга М.Г.Сухоруков и капитан-лейтенант В.Н.Обухов, военинженеры З ранга В.Ф.Бурханов, А.И.Дубравин, В.К.Ольховиченко, орденом Красной Звезды наградили капитан-лейтенантов В.Ф.Андреева и Ю.В.Ладинского, военинженера 3 ранга И.М.Сендика, старшего политрука П.Н.Мильграма и других. Всего орденами было награждено 190 рядовых, командиров и начальников Морских Сил РККА и 139 работников ГУСМП.

Эскадренные миноносцы «Сталин» и «Войков» стали первыми кораблями этого класса в растущем и крепнувшем Тихоокеанском флоте. Довелось им принять участие и в боях советско-японской войны. Так, эсминец «Войков» в составе отряда кораблей артиллерийской поддержки принимал участие в высадке десантов и освобождении военно-морских баз Сейсин и Гензан на побережье Северной Кореи, награжден орденом Красного Знамени. Эсминец «Сталин» участвовал в обеспечении боевых действий у озера Хасан в августе 1938 года и боевой деятельности подводных лодок в августе-сентябре 1945 года.

На фото: пароход «Анадырь», эсминцы «Войков» и «Сталин», вдали танкер «Лок-Батан». Пролив Вилькицкого, 5 сентября 1936 г. Снято с ледореза «Ф.Литке».


Назад