ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманской области подготовили предложения в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Законопроект раскритиковал Борис Пищулин

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела заседание Экономического совета и Полярной комиссии.

Обсуждались предложения в проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Как подчеркнула глава региона, этот документ призван определить пути дальнейшего развития российского Севера и, в частности, Мурманской области.

В законопроекте предложен новый подход к развитию Арктической зоны России через создание опорных зон. Предполагается, что опорные зоны будут формироваться как комплексные проекты. То есть, все мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны, будут взаимоувязаны друг с другом на всех этапах от планирования до финансирования и реализации.

«Нам чрезвычайно важно, чтобы законом были закреплены меры государственной поддержки, планируемые к предоставлению в опорных зонах», – отметила Марина Ковтун.
 
Среди предложенных правительством Мурманской области мер поддержки – возможность установления особых условий ценообразования на электроэнергию, стимулирование реализации проектов освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в труднодоступных местах или требующих доразведки запасов. Кроме того, правительство региона предлагает законодательно закрепить меры, направленные на стимулирование строительства береговых перегрузочных и перерабатывающих комплексов, в том числе на основе государственно-частного партнерства, а также с использованием механизмов налогового и таможенно-тарифного регулирования.

Учитывая комплексность подхода к развитию Арктической зоны Российской Федерации, в опорных зонах должны предусматриваться меры, направленные на развитие отраслей социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры.

Например, в сфере здравоохранения целесообразно предусмотреть финансирование из федерального бюджета создания специализированных медицинских центров оказания высокотехнологической медицинской помощи населению, проживающему в труднодоступной и отдаленной местности, в том числе с использованием санитарной авиации. Безусловным приоритетом остается развитие системы государственной поддержки кадров для нужд здравоохранения в Арктической зоне РФ. В области образования необходимо обеспечить поддержку образовательных организаций, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов профессий, необходимых для нужд Арктики.

«Нужно понимать, что каждая опорная зона – это уникальный проект, поскольку он должен учитывать особенности и преимущества конкретной территории. Надо раскрыть эти преимущества, сделать их драйвером развития Мурманской области. Если нам удастся заложить в закон механизмы, позволяющие использовать в полную силу имеющиеся преимущества территории, эффект от этого для развития региона будет гораздо более существенным, чем от применения уже привычного нам подхода – с просьбами о налоговых льготах и послаблениях», – убеждена Марина Ковтун.

В ходе заседания экспертное мнение по этому документу высказал первый вице-спикер Мурманской областной Думы Борис Пищулин.

– Мы понимаем, что концепция изменилась, и задача создать 100-процентный закон прямого действия перед разработчиками не ставилась, – отметил он. – Вполне разумно будет сохранить определенную "рамочность" отдельных его положений, однако мы всё же очень надеялись увидеть в тексте закона то, ради чего всё и замышлялось. А именно, перечень дополнительных мер, стимулирующих экономику арктических регионов и привлекающих инвестиции. Это всё, что касается налогов, кредитования, таможенных льгот, да и контрактных закупок тоже.

Борис Пищулин обратил внимание на то, что законопроекту недостаёт более детальной "расшифровки" полномочий субъектов арктической зоны РФ.

– Здесь явный переизбыток отсылочных норм, причём "отсылок" – в никуда. В целом же по закону мы считаем, что необходимо настаивать на насыщении его большей конкретикой, если не в части преференций для арктических регионов, то пока хотя бы в отношении государственного управления в области развития Арктической зоны, – резюмировал вице-спикер.

По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Мурманской области и пресс-службы Мурманской областной Думы.

 


Назад