ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

19 июля – день рождения арктического туризма. Один день в истории

85 лет назад, 19 июля 1931 года, ледокольный пароход «Малыгин» вышел из Архангельска в первый арктический рейс к Земле Франца-Иосифа с иностранными туристами на борту.

Рейс проводился для закрепления архипелага в составе СССР, а также для доставки в бухту Тихую острова Гукера оборудования для радиостанции и продовольствия для зимовщиков.

Среди туристов был итальянский полярный исследователь Умберто Нобиле, в составе экипажа работал (заведующим почтовым отделением) Иван Папанин.

27 июля 1931 года в бухте Тихой рядом с «Малыгиным» приводнился дирижабль «Граф Цеппелин» с немецкой научной экспедицией на борту (на фото).

Пароход затем прошел выше на север, достиг 82 градусов 43 минут северной широты и вернулся в Архангельск 20 августа 1931 года.

Арктический туризм был возобновлен в 1967 году рейсом из Мурманска теплохода «Вацлав Воровский».

 


Назад