Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Весна, авитаминоз – загляни в холодильник!

Душистый воздух, щебечущие птицы, слякоть и … авитаминоз! Именно так приходит стандартная весна к жителям России. А ведь отсутствие витаминов это не что-то эфемерное: сонливость, ноющие зубы, слабые волосы и даже обострение хронических заболеваний. Но не спешите бежать в аптеку в поисках "самых лучших и дорогих витаминных комплексов", загляните в холодильник. Даже самые простые продукты – это кладезь полезных веществ.

Любой медицинский справочник скажет вам, что авитаминоз – это недостаток витаминов в организме человека. Эта недостаточность может быть вызвана как неправильным питанием, так и проживанием в определенных регионах. Зимой потребление свежих овощей и фруктов становится для жителей некоторых областей весьма затратным. К тому же не каждый заграничный разноцветный плод на прилавке стопроцентно полезен: вам могут попасться "стеклянные" яблоки, безвкусные помидоры или твердые китайские груши.

То, что мы привыкли называть авитаминозом, по большому счету им не является. Настоящий авитаминоз выражается в форме цинги, рахита и пеллагры. У большинства жителей России весной проявляются симптомы гиповитаминоза – состояния предболезни, когда организм еще имеет запас витаминов, но уже начинает страдать от их нехватки.

Симптомы и проявления недостатка витаминов знакомы практически всем:

– падает зрение, трескаются уголки губ, шелушится кожа – недостаток витамина А;

– плохая сосредоточенность, кровоточат десна и выпадают волосы – мало витамина С;

– повышенная раздражительность, утомляемость и ухудшение памяти – не хватает витамина Е;

– суставы скрипят и ноют, а мышцы никак не пробудятся от зимней спячки – признаки недостатка витамина D;

– снизился аппетит, замучила бессонница – не хватает витамина В1;

– анализы показали снижение эритроцитов в крови, а ногти и волосы стали ломкими – недостаток витамина В2.

Учеными и диетологами всего мира неоднократно было доказано, что организм лучше всего усваивает витамины именно из натуральных продуктов. Они и должны быть основным поставщиком микроэлементов, а вот различные поливитаминные комплексы следует принимать лишь как дополнение к ним.

Молочные продукты

Молоко и его производные по праву считаются кладовой витаминов. Позавтракайте сырниками, после обеда заправьтесь бутылкой кефира, а перед сном, например, выпейте стакан молока и вы практически выполните план по суточному потреблению витаминов А, В1, В2 и Е.

Отдельного слова заслуживает творог, который несет в себе 8 групп витаминов и более десятка других микроэлементов. Не зря он имеет культовый статус для некоторых народностей и религиозных конфессий во всем мире – его используют в ритуалах, готовя из творога определенную национальную пищу.

Не стоит забывать, что если смешивать в одном приеме пищи кофе и молочные продукты, то усвояемость последних сильно пострадает.

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, зелень

Цитрусовые, яблоки, помидоры, морковь – продукты обычные для современного человека, но от этого не менее ценные по количеству витаминов. Апельсин или стакан свежевыжатого сока из него – это прекрасный источник витамина С, а он, как известно, помогает нам поддерживать высокий иммунитет.

Одно съеденное в день яблоко является замечательной профилактикой онкологических заболеваний и язвы желудка. К тому же, как и апельсины, яблоки богаты витамином С. Богато яблоко и микроэлементами, в особенности калием, который является "дубильным веществом" для наших почек, так как он не позволяет образовываться в организме осадкам солей мочевой кислоты.

Свежие помидоры содержат в себе набор витаминов С, В, К, В3, В1, Е. Салат из двух-трех помидоров, веточки петрушки и укропа восполняет организм 75% всех необходимых ему суточных витаминов. А еще томат – это прекрасный антиоксидант, уничтожитель жиров и холестериновых бляшек.

Еще 2 тысячи лет назад человечество узнало про то, что употребление моркови в пищу способствует значительному улучшению зрения. Морковь щедра на витамины группы В, а это значит, что "оранжевая помощница" благоприятно влияет на наши ногти, волосы и кожу.

Мясо, рыба, печень

Продукты животного происхождения всегда ценились за возможность быстро восполнить недостаток протеина в организме, кроме этого они крайне богаты витаминами.

Например, приготовленная на пару или запеченная говяжья вырезка способна не только насытить голодный желудок, но и обеспечить организм витаминами группы В. Они помогут справиться с усталостью и повысить результаты в спортзале, так как ускоряют восстановление мышц.

Печень трески, легендарный продукт из СССР, по своей насыщенности полезными веществами вполне может соперничать с некоторыми витаминными комплексами, ведь там есть витамин А, D, E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота. Печень замечательно борется с весенней хандрой, бессонницей и укрепляет волосы.

Хлеб, орехи, семена подсолнечника

Эти продукты богаты витамином Е. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, борется с анемией. Орехи и семечки замечательно справляются со слабостью мышц и борются с депрессией. Почувствовали, что прибавили в весе? Это недостаток витамина Е, попробуйте его восполнить, и все вернется на свои места.

Зерновой хлеб и другие богатые на витамин Е продукты с недавних пор известны еще и своей "суперсилой": в конце прошлого века ученые установили, что этот витамин помогает людям с болезнью Альцгеймера и диабетом, уменьшая разрушительное действия недугов на организм.

 


Назад