12 февраля 2016 12:06
Добавки "Е" вызывают ожирение и диабет
Резкое увеличение числа людей, страдающих ожирением, диабетом и воспалительными недугами кишечника, может быть вызвано эмульгаторами, которые присутствуют в большинстве обработанных пищевых продуктов. Такой вывод из своего исследования сделал Бенуа Чассен из университета штата Джорджия.
Эмульгаторы используются для улучшения текстуры продуктов, они предотвращают отделение жидкости от пищевой смеси.
Как сообщает New Scientist, в прошлом году исследователь провел эксперимент, во время которого мыши потребляли содержащую пищевые добавки воду. Спустя некоторое время у естественных бактерий в кишечнике животных были зафиксированы изменения. Они привели к воспалению, а затем у грызунов появились признаки ожирения и диабета. Когда мышам перестали давать жидкость с эмульгаторами, состояние их кишечников пришло в норму.
Чтобы подтвердить схожесть этого процесса в организме человека, Чассэн вместе с коллегами создали в колбах условия пищеварительного тракта и добавили два эмульгатора: карбоксиметилцеллюлозу – E566 и полисорбат-80 – E433. В бактериях произошло увеличение уровня белка флагеллина. При его высокой концентрации в кишечнике возникает воспалительный процесс.
По мнению ученых, полученные данные убедительно доказывают влияние Е566 и Е433 на появление ожирения и диабета. И хотя для подтверждения результатов необходимо еще провести эксперименты с привлечением людей, участники встречи заявили, что регулирующим организациям необходимо пересмотреть способы проверки на безопасность продуктов питания.