Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ученый рассказал о сильной вспышке на Солнце, и чем она грозит Земле

Выброс солнечной массы после сильной вспышки всё-таки может задеть Землю своим краем, сообщил руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв.

Ранее Богачёв сообщил, что сильная вспышка, достигшая балла X3.3 произошла утром 24 октября на восточном крае Солнца. Изначально учёные полагали, что вспышка сопровождалась крупным выбросом массы, который при таком расположении центра ушёл вбок и частично назад от Земли и не сможет повлиять на планету.

"По данным, поступившим с космических коронографов, выброс массы, произошедший после сегодняшней вспышки высшего балла, имеет компоненты, направленные к планете", – сказал Богачёв.

Из-за того, что взрыв произошёл под углом, близким к 90 градусам к линии Солнце –Земля, солнечное вещество распространяется в космос в секторе близком и даже, вероятно, превышающем 180 градусов, объяснил он.

С точки зрения прогноза магнитных бурь подобные ситуации, когда выброс цепляет Землю краем, крайне неприятны. Математические модели в таких случаях почти всегда выдают бури высокого уровня, которые, однако, часто не реализуются, так как вещество в итоге проходит близко, но всё же мимо планеты", – добавил учёный.

Сразу после вспышки геомагнитные риски были практически на нулевом уровне, но сейчас, по его словам, резко увеличены. Прогноз времени прихода солнечных масс и примерной силе удара появится до конца текущих суток, предварительно максимальные риски выставлены на середину дня субботы, уточнил руководитель лаборатории.

 

 

 


Назад