За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Сегодня – Международный день кофе: история и традиции

Сложно найти человека, который не любил бы крепкий ароматный напиток. Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе.

Родиной кофе считается Африка, а именно Эфиопия. По легенде, эфиопский пастух открыл способность кофейных зерен придавать энергию еще в IX веке. Но достоверные сведения об употреблении кофе относятся к XVI веку. Из Эфиопии напиток перекочевал на восток, а к XIX веку распространился в Италии, Индонезии и Америке. Сейчас кофе – популярный напиток во всем мире.

Можно встретить несколько дат, связанных с кофе. Международный день кофе празднуют 1 октября. Эту дату установила Международная кофейная организация. Именно в этот день в большинстве стран-производителей начинают собирать урожай кофейных зерен. 17 апреля День кофе празднуют итальянцы. Второе название этого праздника – День эспрессо, ведь именно Италия является его родиной. Существуют также и другие национальные дни кофе.

Первый праздник в честь кофе прошел в 1983 году в Японии, а затем идею подхватили и другие страны. Отмечали его в разные дни, и только в 2014 году Международной кофейной организацией (ICO) был учрежден единый Международный день кофе. Спустя год в Милане состоялось первое празднование. Сейчас его отмечают в 75 странах.

Цель праздника – развитие кофейной индустрии и продвижение напитка. В День кофе проводят семинары, показательные выступления барист, мастер-классы. Многие компании и кофейни организуют акции или дегустацию напитков, устраивают розыгрыши. Это праздник работников плантаций, обжарщиков, продавцов и бариста, а также всех любителей напитка.

Сначала кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен, и только потом стали обжаривать зерна на углях.

Пить кофе рекомендовал царю Алексею Михайловичу его придворный лекарь Сэмюэль Коллинз. В России первый кофейный дом был открыт при императрице Анне Иоанновне в 1740 году.

Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день. Он дожил до 83-х лет.

В Санкт-Петербурге с 2008 года работает Музей кофе. Помимо тематических выставок и экскурсий, там можно принять участие в мастер-классе по приготовлению напитка и дегустации.

Кофе действует на нервную систему: он кратковременно улучшает внимание и способность концентрироваться.

Для приготовления кофе чаще всего используют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Арабика обладает очень приятным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. Часто производители смешивают оба вида.

Существует множество способов приготовления бодрящего напитка: турка (джезва), френч-пресс, фильтр, капсульная, гейзерная кофеварки, эспрессо-машина. Для каждого способа приготовления кофе используют свой помол зерен: мелкий – для варки в турке, средний – для фильтр-кофе и грубый – для френч-пресса.

Помимо собственно кофе существует огромное количество кофейных напитков. Широко известны латте, капучино, раф, глясе, макиато и другие.

 

 


Назад