ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

На Солнце произошли две мощные вспышки класса X. Светило постепенно выходит на непрерывный режим активности

На Солнце произошли две мощные вспышки класса Х после череды средних взрывов, сообщил руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН Сергей Богачев.

"Непрерывная канонада из вспышек М класса (четвертый уровень по пятибалльной шкале) привела к началу взрывов высшего, пятого уровня... Сразу два подряд таких события сегодня произошли на Солнце. Сначала вспышка уровня X1.7 с максимумом в 16:40 по московскому времени и только что – второе событие с пиком между 18:30 и 18:50. Предварительный балл второй вспышки – X1.2", – сказал он.

По словам ученого, оптические средства зафиксировали первый взрыв на западном (правом) крае солнечного диска, то есть в активных центрах, уходящих от Земли на обратную сторону звезды. Второй произошел на восточном (левом) крае, где располагаются активные центры, которые, наоборот, движутся к Земле.

Богачев оценил возможное влияние этих вспышек на магнитосферу нашей планеты как маловероятное, поскольку после них не выявили выбросов плазмы в космос, а области, где произошли взрывы, слишком удалены от направления на Землю.

"В то же время восточные области (место второй вспышки) сейчас движутся к линии Солнце – Земля и уже в среду достигнут положения, откуда Земля может быть задета сначала облаками плазмы, а примерно с пятницы-субботы еще и быстрыми частицами", – уточнил специалист.

Он предположил, что Солнце постепенно выходит на непрерывный режим активности, но, глядя на расположение пятен, сложно прогнозировать, когда он спадет и произойдет ли это в ближайшие месяцы.

 


Назад