11 июля 2024 12:00
В один из дней шоколада – о его пользе и вреде
Шоколад, особенно темный, богат антиоксидантами, стимулирует выработку гормонов счастья, а также снижает риск заболеваний сердца, при этом не стоит его есть в больших количествах, чтобы не провоцировать набор веса и развитие диабета, сообщил врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники Московской области "Видновская клиническая больница" Рамил Шахвеледов.
Всемирный день шоколада ежегодно отмечают 11 июля. Причем, в июле он отмечается дважды, первый раз – четырьмя днями ранее, 7 июля. Кроме того, Международный день шоколада празднуют также 4 сентября.
"Шоколад, особенно темный, богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и полифенолы. Эти вещества помогают бороться с окислительными процессами в организме и защищают клетки от повреждений. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов и серотонина – гормонов счастья. Это может помочь улучшить настроение и снизить уровень стресса", – отметил Шахвеледов.
По словам эксперта, умеренное потребление темного шоколада может снизить риск заболеваний сердца, улучшить кровообращение. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, могут улучшить память и концентрацию, а также снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний. Также шоколад содержит полезные элементы, такие как магний, железо и цинк, которые необходимы для нормального функционирования организма.
"Если говорить про вред шоколада, то молочный и белый шоколад содержат большое количество сахара, что может привести к набору веса, развитию диабета и ухудшению состояния зубов. Шоколад – это калорийный продукт, и его чрезмерное потребление может привести к ожирению и связанным с ним заболеваниям", – сказал Шахвеледов.
При этом шоколад содержит кофеин, который в больших количествах может вызывать нервозность, бессонницу и учащенное сердцебиение. У некоторых людей шоколад может вызвать аллергические реакции (кожные высыпания, зуд и отек) и психологическую зависимость, особенно у людей, склонных к эмоциональному перееданию.
«Чтобы максимально использовать его полезные свойства и минимизировать риски, рекомендуется выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и употреблять его в умеренных количествах. Таким образом, можно наслаждаться вкусом шоколада, не нанося вреда своему здоровью", – добавил специалист.