За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

На Солнце произошли две мощные вспышки

Две сильные, но далеко не рекордные вспышки произошли на поверхности Солнца, сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики РАН.

"Две новых вспышки X уровня произвела область 3697 за половину прошедших суток. Обе вспышки – на нижней границе балла X. Пик первой пришелся почти точно на час ночи по московскому времени (балл события – X1.1, то есть всего на 10% выше нижнего порога)", – говорится в пресс-релизе.

Вторую вспышку зарегистрировали около полудня, время максимума – 11:48 мск, балл – X1.4.

Как отметили в лаборатории, оба события по текущим меркам (сейчас солнце близко к пику своей активности, в мае уже происходили вспышки балла Х5.8 и Х8.7) не являются особо примечательными. Вместе с этим ученые обращают внимание, что "энергия в области 3697 упорно не хочет заканчиваться, а сама область все ближе подбирается к линии Солнце – Земля".

Обе вспышки оказались короткими с быстрой фазой роста и почти такой же быстрой фазой спада. По предварительным данным, никаких последствий для Земли они не создадут.

"Из четырех вспышек высшего балла, произошедших за последние дни, угрозу для Земли представляла только вспышка X1.4 от 29 мая, но выброшенное тогда солнечное вещество уже точно прошло мимо планеты. Судя по всему, это случалось еще вчера вечером", – отметили ученые.

В лаборатории не исключили, что в активном центре 3697 на поверхности Солнца могут происходить вспышки и на следующей неделе. В то же время область уменьшилась в размерах по сравнению с предыдущим прохождением мимо Земли.

 

 


Назад