За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

На Солнце произошла крупная вспышка

Крупная вспышка произошла на Солнце, по некоторым данным, их могло быть две, есть высокий риск возникновения магнитных бурь на Земле, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

"Вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце, зарегистрирована на Солнце сегодня ранним утром по московскому времени. Событие началось в 5 утра. По состоянию на 07:20 утра вспышечные продолжали наблюдаться", – говорится в сообщении.

Отмечается, что, по предварительным данным, взрыв на Солнце произошёл почти точно на линии Солнце-Земля, то есть в области максимального воздействия на планету, и сопровождается крупным выбросом плазменных масс по направлению к Земле. Вспышке присвоен балл X1.1.

В то же время в лаборатории уточнили, что пока поступают противоречивые данные о точном месте события. Есть признаки, что на Солнце произошёл не один, а целых два одновременных взрыва в областях, разнесённых друг от друга на расстояние около полумиллиона километров.

"В ближайшие часы ожидается резкое изменение радиационного состояния околоземного пространства, в том числе возможен приход тяжёлых частиц от Солнца, воздействующих на космические аппараты. Плазменные облака, оказывающие наибольшее влияние на магнитное поле Земли и вызывающие, в том числе магнитные бури, в зависимости от скорости придут к орбите Земли поздним вечером в воскресенье или в первой половине дня понедельника", – добавили учёные.

Ожидается, что уточнения по силе, месту и ожидаемой степени воздействия события на Землю будут выданы в течение сегодняшних суток, после поступления новых данных со средств наблюдения.

 

 


Назад