За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Зафиксирована еще одна сильная вспышка на Солнце

Солнечная вспышка высшего балла X произошла на Солнце сегодня утром, возможна нагрузка на космические аппараты, но вероятность магнитных бурь и полярных сияний крайне мала, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

"Лаборатория сообщает о вспышке высшего балла, произошедшей на Солнце в течение последнего часа. По данным лаборатории максимум вспышки зарегистрирован в 09:52 по московскому времени. Событие классифицировано как X2.6. По данным каталогов, это четвертая по силе вспышка на Солнце за последние пять лет", – говорится в сообщении.

Руководитель лаборатории профессор Сергей Богачёв назвал вероятность воздействия вспышки на Землю крайне малой. По его словам, событие произошло на краю солнечного диска на большом удалении от линии Солнце-Земля. При этом возможен приход заряженных частиц высоких энергий, повышающих нагрузку на космические аппараты, а вероятность магнитных бурь и полярных сияний составляет менее 5%.

В лаборатории отметили, что вспышка произошла в той же активной области, где несколько дней назад наблюдалась вспышка высшего балла уровня X3.3. Самой крупной вспышкой последних лет пока остается новогодняя вспышка 1 января 2024 года уровня X5.0.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X.

Ранее ученые сообщили, что нарастающая частота вспышек и рост их мощности свидетельствует о постепенном приближении Солнца к пику активности, который предположительно может наступить уже в середине 2024 года, хотя, по некоторым прогнозам, может быть сдвинут и на 2025 год.

Вспышки на Солнце могут вызывать на Земле магнитные бури, которые в свою очередь являются причиной сбоев в работе энергосистем, а также влияют на самочувствие метеозависимых людей и пути миграций птиц и животных.


 

 


Назад